10. Spieltag Mittelsachsenklasse

10. Spieltag – Mittelsachsenklasse

Fortuna behält am Ende die Nerven

Der 10. Spieltag in der Mittelsachsenklasse hielt für die Gästemannschaften nur wenig Positives bereit. Ein Sieg und zwei Remis lautet die Bilanz. Viermal dominierten dagegen die Hausherren, die dabei den Auswärtsteams nur ein Törchen gestatteten.
Gute Stimmung gab es wohl nur bei der Heimfahrt der SG Striegistal, die bei Schlusslicht VfB Halsbrücke zu einem 4:0 (3:0)-Erfolg kam. Nach zwei Niederlagen in Folge hat die SG ihren 2. Rang gefestigt, während in Halsbrücke weiter die rote Laterne leuchtet.

Den klarsten Heimsieg fuhr Spitzenreiter TSV Dittersbach ein, der den bisherigen Dritten TSV Penig II mit 5:0 (3:0) vom Platz fegte und seine Fünf-Punkte-Führung vor den Striegistaler behauptete. Mit einem Schnitt von über vier Treffern pro Spiel ist der TSV zugleich die torhungrigste Mannschaft der Liga.
Davon ist der SV Fortuna Langenau noch ein Stück entfernt. Pro Spiel ein Tor lautet die Bilanz des Mittelsachsenliga-Absteigers, die beim 2:0 (1:0) gegen Fortschritt Lunzenau aber überboten wurde. Fortuna-Trainer Jens Schneider zeigte sich zufrieden mit dem Spiel seiner Elf: „Unser taktisches Konzept ist aufgegangen.“ Vor allem in der 1. Halbzeit blieben Torchancen jedoch Mangelware. Dann hatten die Langenauer zwei gute Möglichkeiten, die nichts einbrachten. Die dritte nutzte dann aber Phil Reyer kurz vor dem Pausenpfiff zur Führung. In der 2. Hälfte entwickelte sich eine ausgeglichene Partie mit weiteren Chancen für beide Teams. Erneut Reyer machte dann den Deckel drauf, wobei das erlösende 2:0 für die Gastgeber aber erst kurz vor dem Abpfiff fiel. Der Sieg seiner Elf sei aber verdient gewesen, sagte Fortuna-Coach Schneider: „Wir waren optisch überlegen und haben zwei Chancen genutzt.“ Mit nunmehr 13 Punkten rückte die Fortuna auf Rang 8 vor. Die Formkurve zeigt weiter nach oben.
Auf dem Vormarsch ist auch der FSV Zettlitz, der nach seinem dritten Pflichtspielsieg in Folge nun Fünfter ist. Allerdings musste der 2:0 (1:0)-Erfolg gegen Aufsteiger FSV Motor Brand-Erbisdorf (11./9) hart erarbeitet werden. Motor hatte hinten dicht gemacht und auf Konter gespielt. Damit hatten die Gastgeber Probleme. „Wir haben uns das Spiel des Gegners aufzwingen lassen“, sagte der Zettlitzer Fußballchef Ronny Heinke. In Gefahr gerieten die Zettlitzer aber nicht, da die Brander im Angriff zu harmlos waren. Doppeltorschütze Marcel Ruppelt, der auch einen an ihm verwirkten Foulelfmeter verwandelte, sicherte dem FSV am Ende die drei Zähler.
Aufatmen kann der SV Grün-Weiß Leubsdorf, der nach dem klaren 4:1 im Kellerduell gegen den TV Burgstädt auf den drittletzten Platz rückte. Die drei wichtigen Punkte wurden aber erst in den Schlussminuten gesichert. (Quelle: FP/Joachim Eichler)

SV Fortuna Langenau – SV Fortschritt Lunzenau  2:0 (1:0)
Tore: 1:0, 2:0 P. Reyer (45., 88.)
SR: Göpfert (Freiberg)
Zuschauer: 92

TSV Falkenau – SV Narsdorf  0:0
SR: Dobeleit (Striegistal)
Zuschauer: 51
Bes. Vorkommnis: Rot für Fischer (Falkenau/50.)

FSV Zettlitz – FSV Motor Brand-Erbisdorf  2:0 (1:0)
Tore: 1:0, 2:0 Ruppelt (24., 73./FE)
SR: Siegert (Tauscha)
Zuschauer: 45

TSV Dittersbach – TSV Penig II  5:0 (3:0)
Tore: 1:0 Köhler (15.), 2:0, 3:0 Troisch (31., 38.), 4:0 Köhler (58.), 5:0 Troisch (71.),
SR: Voigtländer (Striegistal)
Zuschauer: 94

SV Germania Mittweida II – SV Union Milkau  1:1 (1:0)
Tore: 1:0 Riese (39.), 1:1 Bildhauer (54.)
SR: Kastendeich (Mühlau)
Zuschauer: 77
Bes. Vorkommnisse: Rot für Keller (Mittweida/4.) und dann scheitert Grube (Milkau/5.) mit einem FE an TW Richter.

SV Grün-Weiß Leubsdorf – TV „Vater Jahn“ Burgstädt  4:1 (1:0)
Tore: 1:0 Berger (17.), 2:0 Bauer (62.), 2:1 Böhme (75.), 3:1 Eckardt (89.), 4:1 Bauer (90.+2)
SR: Urz (Zug)