7. Spieltag Mittelsachsenliga

BSC Freiberg II – TSV Penig  1:0 (1:0)
Aufsteiger BSC Freiberg II hat den zweiten Saisonsieg in der Mittelsachsenliga eingefahren. Gegen den TSV Penig, der nach drei Siegen in Folge im Aufwind war, siegte die Mannschaft von Trainer Lars Bretschneider verdient mit 1:0. Das Tor des Tages fiel dabei bereits nach sieben Minuten, als Peter Erler seinen Sturmpartner Stefan Lein auf die Reise schickte und dieser TSV-Keeper Scheel keine Chance ließ.

Auch in der Folgezeit gaben die Gastgeber den Ton an. Pöge scheitere nach 20 Minuten ebenso am starken Peniger Schlussmann wie Lein kurz vor dem Halbzeitpfiff. Torchancen für die Gäste konnten bis zum Seitenwechsel nicht notiert werden.
Nach dem Seitenwechsel gab es für die zahlreich erschienenen Zuschauer kaum Erwärmendes bei kühlen Temperaturen. Die Freiberger fanden nicht mehr zu ihrem guten Spiel aus der ersten Halbzeit, den Gästen fiel weiterhin wenig Brauchbares ein, um die BSC-Abwehr in Bedrängnis zu bringen. Lediglich der eingewechselte Kremkow sorgte für ein wenig Torgefahr, seinen Schuss konnte der ansonsten eher gelangweilte Kaden im Freiberger Tor aber abwehren. Auf der anderen Seite war wieder Scheel zur Stelle, als er nach 78. Minuten einen Kopfball von Kröber von der Linie holen konnte.
Fast mit dem Schlusspfiff gab es aber doch noch einmal Gesprächsstoff auf den Rängen. Nach einem Freistoß landete der Ball im Netz des Freiberger Tores, der Treffer wurde aber wegen einer Abseitsstellung nicht anerkannt. Regelkonform war der Pfiff, weil der Peniger Angreifer, der tatsächlich im Abseits stand, die Freiberger Defensivspieler verwirrte. Unglücklich für die Gäste war der Pfiff, weil der Torschütze nicht im Abseits zu finden war. (Quelle: Freie Presse/Thomas Reibetanz)

Freiberg: Kaden, Gottschalk, John, T. Fischer, Lamprecht, Pöge, Ubrich, M. Fischer, P. Erler (85. E. Heroldt), O. Fischer (60. Kröber), Lein (87. Schmidt)
Penig: Scheel, Junghanns, Peters, Zeidler (46. Kremkow), Uhlmann, Ketzel, Orec (79. Kühn), Berthold, Seidel, Lindisch, Ruckerbauer
Tor: 1:0 Lein (7.)
SR: Susann Reuther (Ehrenfriedersdorf)
Zuschauer: 131

SV Grün-Weiß Niederwiesa – SV Fortuna Langenau  2:1 (1:1)
Das hat schnell gewirkt. Gerade hat Thomas Hofmann, der Trainer des SV Niederwiesa, die Ausbildung zum Teamleiter begonnen, schon kam ihm die taktische Erleuchtung.
Er setzte den enorm erfahrenen Michael Steinert auf den Posten eines verkappten Liberos und schickte dafür den bisherigen Abwehrboss Jan Barnat in die Angriffsspitze. Barnat erzielte zwei Treffer, Steinert machte wenig Fehler. Somit war die Basis für den 2:1 (1:1) Heimsieg der Grün-Weißen gegen den SV Fortuna Langenau gelegt. „Die Stimmung ist jetzt bei uns in der Kabine gehoben, aber nicht abgehoben“, sagte Hofmann nach dem ersten Saisonsieg seines Teams, dass durch den Dreier die rote Laterne an den Oederaner SC weiterreichte.
Die Gastgeber versuchten von Beginn an, die Regie zu übernehmen, doch die Fortunen blieben durch ihr schnelles Konterspiel gefährlich. Noch bevor der Langenauer Schlussmann Falk Seifert den ersten echten Arbeitsnachweis erbringen konnte, musste er den Ball das erste Mal aus dem Netz holen (1:0/23.). Die Gastgeber machten munter weiter, doch Tobias Troisch hämmerte den Ball nur an die Latte. Als das 2:0 für die Platzherren nur noch eine Frage der Zeit schien, stiefelte Langenaus Phil Reyer los, umkurvte die Niederwiesaer Abwehrspieler wie Slalomstangen und schob zum 1:1 ein (39.).
Die erste nennenswerte Aktion der zweiten Hälfte verbuchten die Gäste, doch SVN-Torwart Jan Kalina war bei einem strammen Freistoß von Toni Eiselt auf dem Posten. Anschließend scheiterte Barnat am Langenauer Keeper, um es kurz darauf besser zu machen. Der Tscheche setzte sich im Strafraum gekonnt durch und netzte zum 2:1 ein (55.). Danach traf der Niederwiesaer Danny Liebe nur die Latte, auf der Gegenseite musste sich Kalina lang machen, als Alexander Tramitz abzog. In der verbleibenden Zeit versuchte die Hofmann-Elf, die Zügel in der Hand zu behalten, was größtenteils auch gelang. „Wer den Kampf nicht annimmt hat es auch nicht verdient, hier zu gewinnen“, versprühte Langenaus Trainer Michael Lösch nach dem Abpfiff wenig Gelassenheit. „Wir haben gegen Niederwiesa völlig verdient verloren, unsere Leistung war viel zu schwach“, lautete seine Generalabrechnung.
Für Thomas Hofmann geht der Teamleiter-Lehrgang übrigens weiter. Auf die Aufstellung des SV Niederwiesa in der kommenden Woche dürfen die Fußballfans also gespannt sein.(Quelle: Freie Presse/kbe)

Niederwiesa: Kalina, A. Meier, Barnat, Steinert, D. Liebe, Dietrich, Lippert, Leden, I. Meier, Schönherr (16. M. Liebe), Troisch
Langenau: Seifert, Punthöler, Wanke, Eiselt, Eidner, Tramitz (76. Metzlaff), Liebscher, P. Reyer, Goldschmidt, Krauße (61. Rusvai), R. Reyer
Tore: 1:0 Barnat, 1:1 P. Reyer (39.), 2:1 Barnat (55.)
SR: Kastendeich (Mühlau)
Zuschauer: 47

BSC Motor Rochlitz – TSV Großwaltersdorf  2:2 (1:1)
Wie im Vorjahr trennten sich die Rochlitzer in ihrem Heimspiel von den Großwaltersdorfern 2:2 (1:1). Nach drei Niederlagen in Folge standen sie kurz vor dem lange erhofften Dreier. Doch kurz vor Schluss gelang den Gästen noch der Ausgleich. Die nach der Tabellensituation favorisierten Erzgebirger begannen furios, entwickelten gleich Druck in der Offensive.
Bald erreichten die bis zum Schlusspfiff voll dagegen haltenden Gastgeber mindestens Gleichwertigkeit. Sie hatten auch die erste Gelegenheit zur Führung. Eine Eingabe von Martin Saupe fand in der Mitte aber keinen Abnehmer (5. Minute). Obwohl die kompakt agierenden Großwaltersdorfer weiterhin mit schnellen Angriffen aufwarteten, gab es die besseren Chancen zunächst aufseiten der Gastgeber. So scheiterten die auf rechts durchbrechenden Thomas Brumme und Tim Scheibner am gut reagierenden TSV-Keeper Rico Kittlaß (22., 26.).
Ziemlich unerwartet fiel dann auch durch die Mithilfe der BSC-Defensive das 0:1. Die vertändelte beim Spielaufbau den Ball, sodass der resolut dazwischen gehende Martin Hohlfeld frei zum Schuss kam. Thomas Müller hatte das Nachsehen gegen diesen Hammer (29.). Doch die Muldestädter zeigten sich nicht geschockt, sondern schlugen umgehend zurück. Eine Brumme-Vorlage von der Grundlinie nagelte Martin Saupe humorlos unter die Latte zum 1:1-Pausenstand (31.).
Kurz nach dem Seitenwechsel zogen die spielerisch und kämpferisch im Vergleich zu ihren blamablen Auftritten gegen Bräunsdorf und Penig verbesserten Rochlitzer in Front. Der in den Strafraum eindringende Oliver Otto wurde unfair gebremst. Den fälligen Elfmeter setzte Brumme scharf in die Maschen (52.). Chancen zum Ausbau ihrer Führung hatte die Dost-Elf danach zur Genüge. Brumme hatte bei seinen Versuchen mit Gewalt das Visier nicht richtig eingestellt (60., 62., 64.). Der überlegt freigespielte Benjamin Zschage setzte das Leder an die Latte (70.). So mussten die Gastgeber gegen die verzweifelt drängenden Gäste, die sich aber bis auf eine Ausnahme keine großen Ausgleichsmöglichkeiten erarbeiteten, weiter zittern. In der 87. Minute segelte dann ein Eckball vor den BSC-Kasten. Die Kugel landete aus dem Gewühl heraus an der Latte, den Abpraller köpfte Oliver Petermann aus Nahdistanz zum Endstand ein. (Quelle: Freie Presse/rais)

Rochlitz: Müller, Schneider, Michael Saupe, M. Heinich, Otto, Baumann, Brumme, Martin Saupe (90. Peikert), M. Fischer, Zschage, T. Scheibner.
Großwaltersdorf: Kittlaß, Gratzke (74. Nerger), R. Hohlfeld (46. Dittrich), M. Hohlfeld, Seifert, Sarodnik, Wagner, Wulf, Kiel, Petermann, Richter (72. Herold)
Tore: 0:1 M. Hohlfeld (29.), 1:1 Martin Saupe (31.), 2:1 Brumme (52./FE), 2:2 Petermann (87.)
SR: Walter (Zwickau)
Zuschauer: 130

Eintracht Erdmannsdorf/A. – Oederaner SC  1:1 (0:1)
Jede Mannschaft diktierte jeweils eine Halbzeit lang das Geschehen auf dem Platz. Die ersten 45 Minuten gingen dabei an den OSC, der dann durch Bellmann (44.) mit 1:0 in Führung gegangen war. Im 2. Abschnitt machten die Hausherren Druck und kamen durch Hansch (62.) zum verdienten Ausgleich. Bei einem Erdmannsdorfer Freistoß rettete die Querlatte für die Gäste noch den einen Punkt. (Quelle: Freie Presse/eij)

Erdmannsdorf: Hausmann, Reinhard, Langklotz, Bergt, Hansch, Martin, Ruske, Lasch, Gerlach, Mühlberg, S. Bergt
Oederan: Lässig, Thiele, Walter, Schneider, Lohse, Bellmann, Obendorf, Thiele, Lippold, Hofmann, Jäckel
Tore: 0:1 Bellmann (44.), 1:1 Hansch (62.)
SR: Göpfert (Freiberg)
Zuschauer: 54

Hainichener FV Blau-Gelb – TSV Flöha  2:1 (0:0)
Die Blau-Gelben vom Hainichener FV haben dem Spitzenreiter der Mittelsachsenliga die erste Saison-Niederlage zugefügt. Dabei war der TSV Flöha durch Marius Krumme mit 1:0 in Führung gegangen. Herausgespielte Chancen gab es in der von beiden Teams diszipliniert geführten Begegnung kaum. Der Ausgleich fiel nach einem langen Freistoß, den Toni Schulze für den HFV verwandelte. Mit einem Sonntagsschuss sorgte Nils Nebe für den 2:1-Endstand. Die Schluss-Offensive der Gäste blieb erfolglos. (Quelle: Freie Presse/kat)

Hainichen: Weinrich, Siegel, Fräßle, Nestler, Schneider, Melzer (90. Barkowski), Nebe, Seifert (90. Dittrich), Krause, Schulze, Goldammer
Flöha: Hänsch, Horn (77. Gutermuth), Mittmann, Neugebauer, Schönherr, Dietel, Polzin, Krumme (67. M. Beyer), Rüger, Schwarz (63. S. Beyer), Frenzel
Tore: 0:1 Krumme (60.), 1:1 Schulze (69.), 2:1 Nebe (75.)
SR: Rost (Taura)
Zuschauer: 62

Zuger SV – SV Barkas Frankenberg  3:4 (2:1)
Der Zuger SV hat einen 3:1-Vorsprung beim Heimspiel gegen Barkas in den letzten 20 Minuten noch hergegeben und unglücklich mit 3:4 verloren. Zunächst gingen die Gastgeber durch Beer in Führung. Baum konnte jedoch ausgleichen. Danach nutzte Zug Unkonzentriertheiten der Gäste aus, erhöhte durch Dittrich und Handrik auf 3:1. Die Frankenberger gaben sich nicht geschlagen und schafften durch Frank den Anschluss. Mit einem direkt verwandelten Freistoß gelang Bergmann der Ausgleich. Leßmüller sorgte schließlich für die Entscheidung. (Quelle: Freie Presse/kat)

Zug: Ritter, Uder, Scheider, B. Dittrich, Beer, Schöne, Mittelstädt, Gräser, M. Dittrich, Wolle, Handrik
Frankenberg: Reibetanz, Uhlig, Baum, Tuschy, Anke, Leßmüller, Wendt (62. Antal), Bachale, Bergmann, Frank, Hermann (55. Baumgart)
Tore: 1:0 Beer (21.), 1:1 Baum (32.), 2:1 M. Dittrich (34.), 3:1 Handrik (64./FE), 3:2 Frank (69.), 3:3 Bergmann (71.), 3:4 Leßmüller (82.)
SR: Köhler
Zuschauer: 121

Hartmannsdorfer SV – SV Einheit Bräunsdorf  5:1 (2:0)
Gegen die Elf von Einheit Bräunsdorf gab es einen auch in dieser Höhe verdienten Sieg für die Gastgeber. Beide Teams mussten in dieser Partie auf einige Stammkräfte verzichten. Die Hausherren konnten dabei diese Ausfälle besser kompensieren und sorgten früh für eine 2:0-Führung. Hartenstein und Metzner brachten ihre Elf in die Erfolgsspur. Nach der Pause machten Schaarschmidt (48., 55.) und Munke (62.) alles klar. Der Treffer von Solopov zum 1:5 (64.) bedeutete nur noch Ergebniskosmetik. (Quelle: Freie Presse/eij)

Hartmannsdorf: Riedel, Frieden, Hennicke, Voigt, Kühne, Fuchs(77. Dietrich), Schaarschmidt, Munke(71.Bäßler), Metzner(85.Kluge), Hartenstein, Riemer
Bräunsdorf: Ewertowski, Schneck, Klotz, Feldmann, Solopov, Schneider, Matuschek, Weinhold, Schubert, D. Weinhold, Bauer
Tore: 1:0 Hartenstein (10.), 2:0 Metzner (14.), 3:0 Schaarschmidt (48./FE), 4:0 Schaarschmidt (55.), 5:0 Munke (62.), 5:1 Solopov (64.)
SR.: Breuer (Bobritzsch)