Mittelsachsen – Kreisklassenpokal /1. Runde

Nur fünf Heimteams erreichen die nächste Runde

In den 16 Partien der 1. Pokalrunde im Kreisklassenpokal konnten sich nur fünf Heimvertretungen über den Einzug in die nächste Runde freuen. Den klarsten Sieg feierte dabei Neuling BSC Freiberg III, der sich mit 7:1 (4:1) gegen den höherklassigen SV Marbach II durchsetzte. Hesse (12., 40., 85.), Creutz (8., 22.), Dieske (46.) und Zielke (63.) trafen für den BSC. Gebhardt (41.) erzielte den Ehrentreffer für die mit Personalsorgen angereisten Marbacher.

Zur Pause führte der FSV Dorfchemnitz durch einen Treffer von Erler (33.) beim unterklassigen Team vom TSV Einheit Claußnitz mit 1:0. Doch in zweiten 45 Minuten überrannten die Hausherren ihren Gegner. R. Klemm (51., 75.), Weber (65.) und Hochgeladen (78., 84. Foulelfmeter) sorgten noch für einen 5:1-Erfolg des TSV.

In der nächsten Runde steht auch Hartmannsdorfer SV II, der sich gegen Staffelkonkurrenten SSV Königshain-Wiederau mit 5:3 (2:1) durchsetzte. Fuchs (8.), Gräser (40.), und Munke (50., 65., 87.) waren für den HSV erfolgreich. Für den SSV trafen Ott (43., 89.) und Mayer (55. Foulelfmeter).

Als vierter erfolgreicher Gastgeber konnte der SV Grün-Weiß Breitenau den Platz verlassen. Gegen TSV Dittersbach II wurde mit 3:1 gewonnen. Breitenau war nur durch ein Sportgerichtsurteil gegen den Hohenfichtener SV in diese Runde gerutscht. Sportlich ging die Partie der Ausscheidungsrunde mit 2:4 verloren. Zahlungsversäumnisse bescherten dem HSV das Aus im Pokal. Schließlich setzte sich der TSV Saidenbach Niedersaida mit 4:3 nach Verlängerung gegen die den höherklassigen VSG Marbach-Schellenberg vor eigenem Publikum durch.

Noch im Rennen befindet sich auch noch Vorjahrespokalfinalist TSV Flöha II. Bei der Spielgemeinschaft SG Ringethal/SV Schönborn-Dreiwerden ließ die Elf nichts anbrennen und siegte mit 5:0 (3:0). Für die Pausenführung sorgte Kantsch (25., 32., 42. Foulelfmeter) mit einem lupenreinen Hattrick. Thaut (50.) und Stapf (72.) stellten mit ihren Toren den Endstand her. Dieses 5:0 war zugleich der klarste Auswärtssieg in dieser 1. Pokalrunde.

Zu 3:0-Auswärtserfolgen kamen drei Mannschaften der 1. Kreisklasse. Für den SV Rotation Göritzhain schossen Moller (28.), Hielscher (43.) und Taisz (68. Foulelfmeter) die Treffer im Auswärtsspiel bei der Spielgemeinschaft FSV Großvoigtsberg/Großschirma II. Die zweite Striegistaler Mannschaft siegte beim Conradsdorfer SV durch Tore von John (28.) und einem Doppelpack von Hoffmann (64., 80.) ebenso mit 3:0 durch, wie auch die zweite Zettlitzer Mannschaft beim FSV Taura.

Acht Tore bekamen die Zuschauer in Mulda zu sehen. Allerdings jubelten am Ende die Lindaer über einen 5:3 (2:0)-Erfolg gegen die zweite Mannschaft des gastgebenden SV. Kraut (22.) und Wanke (37.) hatte die Gäste in Führung geschossen, doch Lüder (50.) und Pönitz (60.) schafften nach einer Stunde Spielzeit den Ausgleich. Doch Wanke (65., 75.) und Baldauf (70. vom Elfmeterpunkt) machten alles klar für Linda. Nur noch Ergebniskosmetik war der dritte Muldaer Treffer durch Moritz (88.).

Erst in der Schlussphase gewann der BSV Langenleuba-Oberhain die Partie bei TV „Vater Jahn“ Burgstädt II. Wünsch (83.) und R. Pohtz (90. +2) machten den Einzug des BSV in die nächste Runde perfekt. Die gelang auch der zweiten Vertretung vom LSV Sachsenburg, die sich beim Bobritzscher SV III mit 3:2 (1:1) durchsetzen konnte. Schilk (15.) und Alber (88.) für Hausherren und Schreiter (30., 56., 85.) für Sachsenburg waren die Torschützen. Der Bobritzscher Schilde sah wegen wiederholtem Reklamieren die gelb-rote Karte.