8. Spieltag Landesliga

8. Spieltag  Landesliga

BSC gibt die richtige Antwort

Die Freiberger Fußballer haben sich in der Sachsenliga gestern gegen die SG Leipzig-Leutzsch ein 2:2 (1:2) erkämpft.

Der BSC Freiberg hat nach zwei Niederlagen in Folge gestern zwar erneut nicht gewonnen, bejubelte aber in der Fußball-Sachsenliga ein 2:2 (1:2)-Remis gegen den Tabellensechsten SG Leipzig-Leutzsch. Dabei waren die Freiberger nach der Pause in Unterzahl zum verdienten Ausgleich gekommen.

„Das war die richtige Reaktion der Mannschaft“, lobte BSC-Trainer Steve Dieske. Vor dem Spiel sei es diesmal etwas lauter in der Kabine geworden, so Dieske, der noch die Pokal-Schlappe in Rabenstein ausgewertet hatte. Gegen die starken Messestädter boten die Freiberger dann über 90 Minuten eine engagierte Leistung, die zumindest mit einem Punkt belohnt wurde. Dabei fehlten beim BSC neben den gesperrten Richter und Weigel auch Bazan (krank) und Erler, der sich beim Warmmachen eine schmerzhafte Rückenverletzung zugezogen hatte.
Vor fast 400 Zuschauern, darunter rund 120 Fans aus Leipzig, gingen die Freiberger sogar in Führung. Paul Berger zog in der 4. Minute nach Kopfballvorlage von Rico Thomas trocken ab – 1:0. Allerdings ließ die Antwort der spielstarken Leipziger nicht lange auf sich warten: Innerhalb von zehn Minuten drehte die SG das Spiel. „Beide Tore dürfen natürlich nicht passieren“, sagte Trainer Dieske. „Da haben wir hinten ein wenig geschlafen.“
Doch die Gastgeber wachten schnell wieder auf und lieferten den Messestädtern eine rassige und temposcharfe Partie. In der 2. Halbzeit gab es aber den nächsten Rückschlag: Sebastian Krause musste nach seinem zweiten Foul mit Gelb- Rot vom Platz. In Unterzahl und gegen den böigen Wind stemmte sich der BSC gegen die drohende Niederlage. Wiederum Berger köpfte einen Thomas-Freistoß zum 2:2 ein.
In der letzten halben Stunde mussten die Freiberger dann alle Kraftreserven mobilisieren, versteckten sich aber nicht und setzten auch nach vorn immer wieder Akzente (Thomas, Klemm, Mehner, Dietrich). Zwar gab es auch in den zweiten 45 Minuten einige leichtfertige Ballverluste, die zum Glück jedoch nicht bestraft wurden. Auch in der Abwehr stemmte der BSC aufopferungsvoll gegen die Angriffe der Leipziger, die zunehmend verzweifelten. Heydel musste noch einen Distanzschuss parieren (88.), dann war der wichtige Punkt gesichert.
Für die Gastgeber fühlte sich das Remis wie ein Sieg an: „Natürlich hätten wir auch gern gewonnen. Aber das 2:2 in Unterzahl ist auf jeden Fall ein Erfolg“, sagte Kapitän Martin Heydel. Die Truppe habe nach den beiden missglückten Auftritten ihr wahres Gesicht gezeigt, freute sich der 28-jährige Keeper. „Einer hat für den anderen gekämpft. Das hatten wir zuletzt vermissen lassen.“ – „Wir wollten unbedingt verhindern, dass wir jetzt in ein Loch fallen“, sagte Rico Thomas. „Heute waren wir wieder ein Team.“ (Quelle: Freie Presse/Steffen Bauer)

BSC Freiberg: Heydel, Schäfer, Otto, Krause, Uhlig, Römmler, Mehner (90. + 2 Kröber), Klemm, Dietrich (89. T. Fischer), Thomas, Berger (69. Hüttmann)
Tore: 1:0 Berger (4.), 1:1 (12.), 1:2 (23.), 2:2 Berger (61.)
SR: Schuster (Wittichenau)