2. Spieltag Mittelsachsenliga

SV Einheit Bräunsdorf – TSV Großwaltersdorf  1:3 (0:1)

Einheit-Trainer Henry Wehmann sprach nach Spielschluss von einem verdienten Erfolg der Gäste. Der Gastgeber beging an diesem Tag zu viele Fehler, die auch zu den ersten beiden Gegentreffern führten. Zudem verschoss man noch einen Elfmeter, ehe Weiß das 1:2 glückte. Drei Minuten vor Ultimo machte der Gast den Sieg mit seinem dritten Treffer klar. (Quelle: Freie Presse/mw)

Bräunsdorf
: L. Weinhold, Reichelt, Grätz, Feldmann, Schneider, Starke, Weyhmann, Schubert, Matuschek (74. Klotz), D. Weinhold (46. Gola), Bauer (69. Weiß)
Großwaltersdorf: Kittlaß, Hetzel, R. Hohlfeld (74. Herold), Mi. Richter, M. Hohlfeld, Ma. Richter (63. Petermann), Seifert, Wagner, Sarodnik (60. Dittrich), Trommler (74. Neger), Gratzke
Tore: 0:1 Wagner (17.), 0:2 Trommler (62.), 1:2 Weiß (77.), 1:3 Wagner (86.)
Schiedsrichter: Stapf (Freiberg)
Zuschauer: 66

SV Barkas Frankenberg – Oederaner SC  2:0 (1:0)

Auf dem Kunstrasenplatz im Hammertal herrschte Temperaturen von 50 Grad Celsius Der Schiedsrichter ließ die Mannschaften entscheiden, ob gespielt werden sollte. Da Oederan unbedingt wollte, pfiff er schließlich an. Die Gastgeber waren die klar bessere Mannschaft und setzten sich nach Treffern von Leßmüller und Bergmann verdient 2:0 durch. Die Partie wurde rund 30 Minuten später beendet, weil die Hitze den Schiedsrichter immer wieder zu Unterbrechungen zwang, in denen sich die Spieler erfrischen konnten. (Quelle: Freie Presse/mw)

Frankenberg: Reibetanz, Uhlig, Siebert (79. Fleischer), Tuschy, Anke, Antal (83. Böhme), Loos, Leßmüller, Koszellni (46. Ebert), Bergmann, Hermann
Oederan: Bellmann, Walter, Schneider, Schulze, Böttcher, Obendorf (62. Ernstberger), Thiele, Lippold, Kühn (73. Dietze), Hofmann, Jäkel
Tore: 1:0 Leßmüller (28.), 2:0 Bergmann (50.)
Schiedsrichter: Neef (Zwickau)
Zuschauer: 100

SV Fortuna Langenau – BSC Motor Rochlitz  2:3 (1:2)

Zu einem knappen 3:2-Auswärtserfolg kam der BSC Motor Rochlitz bei seiner Saisonpremiere. Die Hausherren hatten sich nach dem 1:1 in der Vorwoche in Oederan auch diesmal viel vorgenommen. Aber zunächst starteten die Gäste erfolgreicher in die Partie. Saupe (6.) hatte den BSC früh in Führung geschossen. Nestler (35.) schaffte zwar den Ausgleich, doch per Strafstoß brachte Brumme (39.) die Rochlitzer wieder in Front. Nach dem Seitenwechsel erhöhte Nagel (55.) dann auf 3:1, doch Goldschmidt (63.) machte mit dem Langenauer Anschlusstreffer die Partie wieder spannend. (Quelle: Freie Presse/eij)

Langenau: Seifert, Punthöler (46. Punthöler), Wanke, Clausnitzer (70. Krauße), Eidner, Borchert, Liebscher, P. Reyer, Goldschmidt, Nestler, R. Reyer
Rochlitz: Müller, Saupe, Heinich, Otto, Baumann (83. Ackermann), Nagel (88. Peikert), Brumme, Saupe, Fischer, Hielscher, Zschage
Tore: 0:1 Saupe (6.), 1:1 Nestler (35.), 1:2 Brumme (39. FE), 1:3 Nagel (55.), 2:3 Goldschmidt (63.)
Schiedsrichter: Glawe
Zuschauer: 67

SV Grün-Weiß Niederwiesa – Hainichener FV Blau-Gelb  1:5 (0:0)

Es herrschten gestern ideale Wetterverhältnisse – aber nur für Eisbudenbesitzer und Freibadbetreiber. Viel schwerer hatten es die Fußballmannschaften des SV Grün-Weiß Niederwiesa und des Hainichener FV Blau-Gelb, die bei schweißtreibenden Temperaturen um Punkte kämpften. Kurz vor dem Anpfiff zeigte das elektronische Thermometer im sonnenüberfluteten Walter-Reichert-Stadion rekordverdächtige 53,6 Grad Celsius an. Am Ende kamen die Gäste mit der enormen Hitze besser zurecht und fertigten Niederwiesa 5:1 (0:0) ab.
In den ersten 45 Minuten sah es noch danach aus, als könnten die Platzherren wenigstens einen Zähler behalten, doch der Einbruch kam nach der Pause. Nach einer knappen Viertelstunde zwang André Meier den Hainichener Torwart Nico Bretschneider zu einer Parade, auf der Gegenseite verfehlte Kenny Fräßle das Gehäuse nur knapp.
Nach knapp 25 Minuten pfiff Schiedsrichter Marcel Viertel zur Pause. Der gute Referee hatte sich nicht in der Zeit geirrt, sondern räumte beiden Teams Zeit zum Trinken ein. Viele Kicker machten sich auch mit kaltem Wasser aus den bereitstehenden Eimern frisch. „Das haben wir mit den Mannschaftsleitern vorher so abgesprochen“, sagte der Unparteiische.
Danach ging es auf dem Platz weiter. Zunächst musste Jan Kalina im Niederwiesaer Tor gegen Martin Seifert alles Können aufbieten. Ein Kopfball von Niederwiesas Kapitän Sören Kaltofen strich knapp über die Latte. Obwohl zu Beginn des zweiten Durchgangs das Thermometer in der Sonne immer noch 41 Grad anzeigte, wurden die Gastgeber zweimal ganz kalt getroffen. „Wir haben zweimal nicht aufgepasst und kassieren sofort zwei Tore“, ärgerte sich Niederwiesas Coach Thomas Hofmann.
Von diesem Doppelschlag erholten sich die Platzherren nicht. Von Minute zu Minute bröckelte das Mannschafsgefüge der Grün-Weißen auseinander. Hainichen gab nun den Ton an, erhöhte durch Martin Seifert auf 3:0, donnerte die Kugel zusätzlich dreimal ans Aluminium und traf schließlich zum 4:0. Immerhin gelang Niederwiesa durch Danny Liebe der Ehrentreffer, der wiederum den Gästetrainer auf die Palme brachte. „Das Gegentor darf so nicht fallen. Insgesamt bin ich mit der Gesamtleistung nicht zufrieden. Meine Mannschaft hätte hier souveräner auftreten müssen“, schimpfte Bernd Pertuch.

Auch das 5:1 durch Kenny Fräßle konnte ihn nicht milde stimmen, obwohl der FV mit vier Punkten aus zwei Spielen gut unterwegs ist. Bei den ersatzgeschwächten Gastgebern, die nach ausgeschöpften Wechselkontingent verletzungsbedingt die Schlussphase in Unterzahl agieren mussten, reichte die Konzentration nur für 45 Minuten.(Quelle: Freie Presse/Knut Berger)

Niederwiesa: Kalina, Kaltofen, Heyde (46. Lindner), Nestler, A. Meier (70. Schönherr), Liebe, Breitfeld (46. Dietrich), Lippert, Leden, I. Meier, Troisch
Hainichen: Bretschneider, Fräßle, Nestler, Schulze, Weinrich, Melzer, Nebe, Seifert (65. D. Hofmann), Krause (50. N. Hofmann), Schulze, Goldammer
Tore: 0:1 Melzer (47.), 0:2 Seifert (51.), 0:3 Seifert (59.), 0:4 D. Hofmann (85.), 1:4 Liebe (88.), 1:5 Fräßle (90.)
Schiedsrichter: Viertel
Zuschauer: 75

Zuger SV – BSC Freiberg II  3:2 (0:0)

Im Nachbarschaftsduell gegen die Freiberger Reserve setzte sich der Zuger SV am Ende knapp durch. Nach einer torlosen ersten Hälfte machten die Hausherren gleich zu Beginn der zweiten Hälfte ernst und schossen innerhalb von nur acht Minuten drei Tore. Zweimal Beer (47., 55.) und Schneider (52.) sorgten für die klare Führung. Doch die BSC-Elf steckte nicht auf und erzielte wie schon in der Vorwoche in der Schlussphase durch Hüttmann (72., 78.) noch zwei Treffer. Mehr gelang dem Aufsteiger an diesem Nachmittag nicht. (Quelle: Freie Presse/eij)

Zug: Ritter, Meltke, Wolle, Scheider, Dittrich (84. Queck), Korb, Beer, Johannes, Mittelstädt, Gräser (33. Wolf), Uder
Freiberg: Gerke, Gottschalk, Göll (60. Erler), Schmidt (75. Kost), John, Rabe, Lein (60. Lein), Römmler, Hüttmann, Neubert, Löbel
Tore: 1:0 Beer (47.), 2:0 Scheider (52.), 3:0 Beer (55.), 3:1 Hüttmann (72.), 3:2 Hüttmann (78.)
Schiedsrichter: Wundram (Flöha)
Zuschauer: 105

SV Hartmannsdorf – Eintracht Erdmannsdorf/A.  4:1 (3:0)

Hartmannsdorf fertigte den Aufsteiger aus Erdmannsdorf klar ab. Erst beim Stand von 4:0 kam Eintracht zum Ehrentreffer, den die Gastgeber durch Nawroth auch gleich selbst besorgten. Die Hausherren beherrschten die Gäste vor allem in den ersten 45 Minuten klar und führten verdient mit 3:0. In Halbzeit zwei verwaltete Hartmannsdorf das Ergebnis, ohne dabei in Gefahr zu geraten. Der Aufsteiger bemühte sich zwar um eine Resultatsverbesserung, doch Torgefahr ließ die Elf über die 90 Minuten vermissen. (Quelle: Freie Presse/eij)

Hartmannsdorf: Riedel, Hermsdorf, Hennicke, Graunitz (87. Dietrich), Kühne, Fuchs (78. Bäßler), Schaarschmidt (89. Munke), Metzner, Hieck, Hartenstein, Nawroth
Erdmannsdorf: Haußmann, R. Langklotz, S. Bergt, Hansch, M. Martin, Ruske, Messig (85. M. Langklotz), Leppelt (46. J. Martin), Ste. Bergt, Nitschke, Gerlach
Tore: 1:0 Fuchs (18.), 2:0 Schaarschmidt (42.), 3:0 Fuchs (44.), 4:0 Hermsdorf (70.), 4:1 Nawroth (80. ET)
Schiedsrichter: Rabe
Zuschauer: 57

TSV Penig – TSV Flöha  2:4 (1:2)

Die Vertretung des TSV Flöha bleibt weiter auf Erfolgskurs. Auch von Penig ließ sich die Mannschaft nicht überraschen.
Nach dem Fehlstart in der Vorwoche beim Aufsteiger Eintracht Erdmannsdorf/A. wollte die Peniger Mannschaft diesmal im Heimspiel gegen den TSV Flöha punkten. Aber daraus wurde nichts, die Gäste siegten verdientermaßen mit 4:2 und entführten, wie bereits schon im Vorjahr beim 3:1 die drei Zähler. Dabei bestimmten die Hausherren zunächst das Geschehen auf dem Platz und gingen nach 20 Minuten durch Berthold nicht unverdient in Führung. Doch die Freude währte nicht lang, denn nur drei Minuten später traf Max Dietel zum 1:1-Ausgleich. Allerdings mit starker Mithilfe des Peniger Keepers Scheel, dem der Ball durch die Hände rutschte. Dieser Treffer war der Knackpunkt in diesem Spiel: Nun übernahm Flöha die Regie und diktierte die Partie bis zum Abpfiff. Noch vor dem Seitenwechsel erzielte die Zänker-Elf die 2:1 Führung durch Tony Mittmann.

Auch in den zweiten 45 Minuten änderte sich wenig am Spielverlauf. Vielmehr erhöhten die Gäste durch Tom Schönherr auf 3:1. Man musste den Hausherren zugute halten, dass sie nie aufsteckten. Der Lohn war der Anschlusstreffer durch Sören Liebschner in der 83. Minute. Nun setzte die Elf in der Schlussphase alles auf eine Karte, wurde aber nicht mehr belohnt. Vielmehr war Flöha in der letzten Minute noch einmal erfolgreich. Tobias Gutermuth traf zum 4:2-Endstand aus Sicht der Gäste. Auf den Peniger Trainer Enrico Lindner, der sich zurzeit im Urlaub befindet, kommt noch eine Menge Arbeit zu. Allerdings fehlte diesmal mit Lindisch der gefährlichste Torjäger der Elf, was sich auch bemerkbar machte.
Bereits im Vorjahr hatten die Flöhaer zur Peniger Heimpremiere gastiert und beim 3:1 die drei Zähler mit nach Hause genommen. Der TSV Flöha wiederholte damit den Erfolg und verteidigte die Tabellenführung. In Penig leuchtet dagegen nun die rote Laterne.
(Quelle: Freie Presse/eij)

Penig: Scheel, Schlag, Uhlmann, Junghanns, Seidel (70. P. Richter), Rößner, Peters, Liebschner, Berthold (51. Orec), Kühn (70. S. Meinel), Zeidler
Flöha: Weigel, Horn, Mittmann, Neugebauer, Schönherr (71. Schwarz), Dietel, Polzin (50. Gutermuth), Krumme, Rüger, Schwarz, Hauser
Tore: 1:0 Berthold (20.), 1:1 Dietel (23.), 1:2 Mittmann (29. FE) 1:3 Schönherr (61.), 2:3 Liebschner (83.), 2:4 Gutermuth (90.) Schiedsrichter: Hoffmann (Oberschöna)