2. Spieltag Landesliga

Landesliga  2. Spieltag

Zweites Remis im zweiten Spiel

Der BSC Freiberg ist in der Fußball-Landesliga noch ungeschlagen. Der Aufsteiger hat aber auch noch kein Spiel gewonnen.

Der BSC Freiberg hat am 2. Spieltag der Fußball-Landesliga das zweite Remis eingefahren. Der Aufsteiger spielte beim Vorjahresfünften VfL 05 Hohenstein-Ernstthal dank einer couragierten Leistung 1:1 (1:1) unentschieden. „Mit der zweiten Punkteteilung in Folge kann ich gut leben“, sagte Steve Dieske. „Wir sind mit den Remis gegen Borea Dresden und den VfL prima in die Saison gestartet und haben auch beim Liga-Favoriten in Hohenstein ein starkes Spiel gemacht“, zeigte sich der BSC-Trainer nach der Partie am Samstagnachmittag sehr zufrieden. Lediglich in den ersten 20 Minuten hatte seine Mannschaft gegen die aggressiv zu Werke gehenden Platzherren einige Probleme. „Mit dem frühen Forechecking der Hohensteiner sind wir zunächst nicht klar gekommen und haben viele Fehlpässe produziert“, berichtete Dieske.

Die Gastgeber nutzten ihre Überlegenheit in der Anfangsphase und gingen durch Benduhn, ihren Top-Torjäger der vergangenen Saison, in der 11. Minute verdient in Führung. „Allerdings ging dem Treffer ein einfacher Fehler voraus, wir hätten einfach nur zur Ecke klären müssen“, ärgerte sich der BSC-Coach.
Die Gäste zeigten sich vom frühen Rückstand jedoch unbeeindruckt, fanden besser ins Spiel, erzielten Gleichwertigkeit und kamen ebenfalls zu Chancen. Maik Uhlig nahm einen Eckball direkt und verfehlte das Gehäuse knapp. Dann schickte Sebastian Krause Sebastian Klemm auf die Reise, doch der scheiterte frei am Hohensteiner Keeper.
Nach einer guten halben Stunde schlug Krause die Kugel scharf auf den langen Pfosten, wo sich Maik Mehner und ein VfL-Spieler hoch schraubten, von dessen Kopf der Ball im eigenen Tor landete. „Klar, ein Eigentor, aber ein erzwungenes“, freute sich der BSC-Coach über den Ausgleich (32.). Bis zur Pause sahen die knapp 300 Zuschauer ein offenes Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. So hatte Krause die Führung auf dem Fuß, aber auch Freibergs Schlussmann Martin Heydel parierte zweimal glänzend.

Nach dem Seitenwechsel setzte sich laut Dieske der offene Schlagabtausch fort: „Da gab es kein taktisches Geplänkel, beide Mannschaften spielten auf Sieg.“ Jedoch ohne die eigene Abwehr zu vernachlässigen. So machte auch die BSC-Defensive mit Stephan Schäfer, Stefan Richter, Julius Christopher Otto und Maik Uhlig einen guten Job.
„Lediglich bei Standards wurden die Hohensteiner gefährlich, da brannte jedes Mal die Luft vor unserem Tor“, berichtete Dieske. Doch er konnte sich auf seinen Keeper Heydel verlassen. Der Kapitän im Kasten reagierte mehrfach glänzend und hielt so den Punktgewinn fest.
Aber auch die Bergstädter hatten im zweiten Durchgang noch gute Möglichkeiten. So strich Paul Bergers Schuss aus 18 Metern knapp am VfL-Tor vorbei. Und auch der noch leicht angeschlagene Rico Thomas, der in der 72. Minute für Nico Bazan eingewechselt wurde, hätte für seine Farben treffen können.

„Es war ein gerechter Punktgewinn. In einigen Situationen hatten wir etwas Glück, aber das haben wir uns auch erarbeitet“, fasste Dieske zusammen. „Mein Team hat wie schon gegen Dresden die nötige Moral gezeigt. Ich glaube nicht, dass in Hohenstein noch viele andere Mannschaften punkten werden.“ (Quelle: Freie Presse/Holk Dohle)

Freiberg: Heydel, Uhlig, Otto, Richter, Schäfer, Erler, Krause, Mehner (32. Berger), Bazan (72. Thomas), Klemm, Weigel

Tore: 1:0 Benduhn (11.), 1:1 Liebold (32. ET)
Schiedsrichter: Weiß (Dresden)