19. Spieltag Landesliga

19. Spieltag  Landesliga

BSC: Bergstädtern fehlt Durchschlagskraft

Die Fußballer des BSC verloren in Radebeul 0:1. 25 Minuten dominierten die Gäste die Partie, doch dann war es vorbei mit der Herrlichkeit.

Der BSC Freiberg ist am 21. Spieltag der Fußball-Landesliga leer ausgegangen. Die 0:1 (0:1)-Niederlage am Samstag beim Tabellennachbarn Radebeuler BC 08 hätte sogar noch höher ausfallen können. „Wir waren über die komplette Spieldauer nach vorn zu uneffektiv, und die entscheidenden Zweikämpfe gingen zu oft an den Gegner“, ärgerte sich Steve Dieske. „Das Abwehrverhalten beim Gegentor war eine Katastrophe“, berichtete der BSC-Trainer.

Dabei erwischte Freiberg einen guten Start, war sofort im Spiel und präsent auf dem Platz. Vor allem bei Standardsituationen brannte es in den ersten 15 Minuten mehrmals lichterloh im Strafraum der Platzherren. So bei einem Eckball von Sebastian Krause, den Ronny Weigel ins Tor des BC 08 köpfte. „Der Treffer wurde aber nicht anerkannt“, berichtete Dieske. Über die Entscheidung des Schiedsrichters hätten sich sogar die Radebeuler gewundert. Kurz darauf brach Rico Thomas durch, konnte jedoch noch per Foul gestoppt werden.
Doch danach war es aber vorbei mit der Herrlichkeit der Bergstädter. Ab der 25 Minute waren die Feldvorteile dahin, und die Gastgeber drückten der Partie mit ganz einfachen Mitteln den Stempel auf. Nach einer knappen halben Stunde konnten die RBC-Fans unter den 56 Zuschauern jubeln, als Schiefner einen Freistoß zum 1:0 einköpfte. „Dabei musste er nicht einmal hochspringen“, kritisierte Dieske die Abstimmungsprobleme beim Gegentreffer. In der 37. Minute hielt Freibergs Keeper Martin Heydel seine Farben im Spiel, als er nach einem Foul von Julius Christopher Otto den fälligen Elfmeter parierte. Wenig später rettete Krause in höchster Not.
Im zweiten Abschnitt waren die Gäste dann druckvoller, aber ohne jede Durchschlagskraft. Dagegen hatten die Platzherren durch die offensivere Spielausrichtung der Freiberger nun noch mehr Platz für ihren geradlinigen Fußball. „Sie besaßen mehrere Möglichkeiten, das Ergebnis zu erhöhen“, berichtete Dieske. Doch entweder vergab Radebeul zu überhastet oder scheiterte am überragenden Heydel im BSC-Kasten. Auf der Gegenseite gab es nach der Pause ganze zwei nennenswerten Situationen: Thomas‘ Schuss aus 22 Metern, der knapp über das Gehäuse strich, und Krauses Freistoß, der den Radebeuler Schlussmann zu einer Parade zwang.
„Die Punkte sind vergeben, deswegen hilft es nichts, dem Spiel nachzutrauern. Nun muss der Fokus auf die nächsten schweren Aufgaben gelegt werden“, fordert Dieske. (Quelle: Freie Presse/Holk Dohle)

Freiberg: Heydel, Mehner (46. Scholz), Otto, Richter, Dietrich (46. Berger), Klemm, Krause, Erler, Weigel, Thomas, Fongern (81. Hüttmann)
Tor: 1:0 Schiefner (27.)
Schiedsrichter: Schuster (Wittichenau)