18. Spieltag Landesliga

18. Spieltag  Landesliga

BSC: Punktgewinn mit der offensivsten Abwehr der Liga

Die Landesliga-Fußballer des BSC Freiberg haben gegen den Tabellenfünften NFV Gelb-Weiß Görlitz ein 2:2-Unentschieden erkämpft.

Ja, wo laufen sie denn? Dass Ronny Weigel und Sebastian Krause mitunter nebeneinander auf dem Platz stehen, ist nichts Neues. Auch die Situation, dass zwischen ihnen und dem Tor kein Gegenspieler mehr auftaucht, hat es schon ab und zu gegeben. Dass in eben diesem Tor aber der eigene Torhüter steht, ist neu.

Durch Sperren und Ausfälle rückte das eigentlich als offensiv stark bekannte Duo im Spiel gegen den Tabellenfünften vom NFV Gelb-Weiß Görlitz in die Innenverteidigung und machte seine Sache sehr ordentlich. „Wenn man jahrelang Stürmer gespielt hat, weiß man eben, wo der Gegenspieler hin will“, kommentierte Routinier Weigel den Einsatz in der wohl offensivsten Abwehrkette der Liga.
Durch die Umstellungen wollte BSC-Trainer Steve Dieske zunächst kein Risiko eingehen und beorderte seine Männer tief in die eigene Hälfte. Das Konzept ging auf. In den ersten 25 Minuten passierte nichts, was die 137 zitternden Zuschauer erwärmen konnte. Dann aber lieferten die Gäste aus der neuen Lieblingsstadt der Hollywood-Stars eine filmreife Vorstellung ab. Einen langen Ball wollte der Görlitzer Keeper an der Strafraumgrenze aufnehmen, über dieses Vorhaben hatte er aber seinen Abwehrspieler nicht informiert. Dieser wollte den Ball zum Keeper köpfen, doch der war nicht mehr dort, wo er ihn vermutete. Rico Thomas war der lachende Dritte und schob den Ball zum 1:0 ins leere Tor.
Viel Zeit für Schadenfreude blieb aber nicht. Nur wenige Minuten später wurden die Gäste auf der Außenbahn nicht energisch genug gestört, die Flanke versenkte Landesliga-Toptorjäger Josef Nemec per Kopf zum Saisontor Nummer 13. Kurz darauf durfte er seinen 14. Treffer bejubeln, nachdem Heydel einen Görlitzer Angreifer im Strafraum von den Beinen geholt hatte. Nemec verwandelte sicher vom Elfmeterpunkt.
Nach dem Seitenwechsel rückte die BSC-Mannschaft einige Meter nach vorn und setzte die Gäste so früher unter Druck. Nach einigen gefährlichen Situationen im Görlitzer Strafraum belohnte Thomas seine kämpferisch stark auftretende Mannschaft mit dem 2:2, als er einen Distanzschuss trocken im Eck platzierte. In der Schlussphase stand der Freiberger Punktgewinn noch einmal auf der Kippe. Heydel reagierte aber zweimal glänzend auf der Linie und hielt damit den verdienten Punktgewinn fest, durch den die Freiberger (19 Punkte) ins Mittelfeld der Tabelle aufgerückt sind.
BSC-Coach Dieske war mit der Leistung seiner Männer zufrieden. „Was wir bis zum ersten Gegentreffer taktisch gemacht haben, war richtig gut“, sagte er. „Wenn das Tor nicht fällt, ist vielleicht sogar mehr drin. Am Ende können wir mit dem Punkt leben, die Mannschaft ist stark zurückgekommen.“ (Quelle: Freie Presse/Thomas Reibetanz)

Freiberg: Heydel, Schäfer, Weigel, Krause, Dietrich, Erler, Klemm, Mehner, Fongern, Scholz (72. Berger), Thomas.
Tore: 1:0 Thomas (28.), 1:1 Nemec (31.), 1:2 Nemec (36./FE), 2:2 Thomas (75.)
Schiedsrichter: Möller (Dresden)