1. Spieltag Mittelsachsenliga

Hainichener FV Blau-Gelb – Zuger SV  1:1 (0:1)

Lange Zeit sah es danach aus, als könnte der Zuger SV seinen Erfolg aus der alten Saison wiederholen. Bis zur 87. Minute führten die Gäste, ehe Weinrich den mehr als verdienten Ausgleich für die Hausherren erzielte. Zuvor hatte Johannes vom Elfmeterpunkt für die Zuger getroffen. Diesem Rückstand rannten die Blau-Gelben lange vergeblich hinterher, vergaben vier, fünf gute Einschussmöglichkeiten. Letztlich waren aber beide Teams mit dem einen Zähler zufrieden. (Quelle: Freie Presse/eij)

Hainichen: Bretschneider, Siegel, Fräßle, Nestler,  S. Schulze, Weinrich, Schneider, Nebe, Seifert, T. Schulze, Goldammer.
Zug: Ritter, Meltke, Schneider, Dittrich, Beer, Johannes (60. Wolle), Schöne, Mittelstädt, Teichert, Gräser, Uder.
Tore: 0:1 Johannes (34. Foulelfmeter), 1:1 Weinrich (87.)
Schiedsrichter: Selbig (Chemnitz)
Zuschauer: 60

TSV Großwaltersdorf – SV Barkas Frankenberg  1:2 (1:2)

Der SV Barkas Frankenberg hat gleich zum Auftakt der neuen Saison seine Ambitionen auf einen erneuten Spitzenplatz unterstrichen. Im Schlagerspiel des 1. Spieltages 2012/13 gewann der Vizemeister beim Vorjahresdritten TSV Großwaltersdorf knapp mit 2:1 (2:1), wobei das Endergebnis schon zur Pause feststand.
Die Gastgeber konnten sich zwar in der Sommerpause mit vier „Neuen“ verstärken, dennoch hatte TSV-Trainer Rico Günther zum Auftakt Personalsorgen und musste einige Stammspieler ersetzen. Die Hausherren starteten dennoch furios und hatten mehrere gute Szenen. In der 5. Minute scheiterte Trommler per Kopf an Frankenbergs Keeper Reibetanz. Bei der anschließenden Ecke kam Barkas-Spieler Tom Bergmann als Einziger an den Ball und versenkte das Leder unhaltbar im eigenen Netz – 1:0 für Großwaltersdorf.
In den Folgeminuten hätten die Hausherren ihre Führung ausbauen müssen, doch das Glück war auf Frankenberger Seite. In der 10. Minute rettete ein Barkas-Spieler für seinen schon geschlagenen Keeper auf der Linie. Nach einer Viertelstunde kamen die Gäste besser in die Partie und nutzten gleich ihre erste Möglichkeit durch Leßmüller zum Ausgleich. Nachdem die Platzherren in der 27. Minute eine weitere Riesenchance versiebten, machte Tom Bergmann seinen Fehler wieder gut und erzielte vier Minuten vor der Pause im Nachschuss das 2:1 für die Frankenberger.
Auch nach Wiederbeginn starteten die Großwaltersdorfer besser. Trommler scheiterte einmal mehr am starken Reibetanz. Mit zunehmender Spieldauer verflachte die Partie. Torchancen waren Mangelware. Zwar kämpfte Großwaltersdorf, um wenigstens einen Punkt zu behalten, doch der TSV kam nur noch selten vor das Barkas-Tor. Auch Frankenberg tat nicht mehr viel, verteidigte aber clever die Führung und ging als Sieger vom Platz.
Entsprechend enttäuscht war TSV-Coach Rico Günther: „Wir hätten aufgrund der Chancen einen Punkt holen müssen, hatten aber heute nicht das Quäntchen Glück.“ Sein Frankenberger Kollege Steffen Bergmann resümierte: „In der 1. Halbzeit war unsere Führung aufgrund der mangelnden Chancenverwertung des Gegners etwas glücklich. Am Ende haben wir aber aufgrund unseres Engagements sicher verdient gewonnen.“ (Quelle: Freie Presse/ Romy Schreiber)

Großwaltersdorf: Kittlaß, Gratzke (52. Herold), Maik Hetzel, R. Hohlfeld, Mi. Richter, M. Hohlfeld, Sarodnik, Uhlig, Kiel, Trommler (75. Petermann), Ma. Richter
Frankenberg: Reibetanz, Uhlig, Siebert (81. Böhme),  Baum, Antal, Loos, Leßmüller, Koszellni (57. Ebert), Bachale, Bergmann, Hermann (90. Fleischer)
Tore: 1:0 Bergmann (5. Eigentor), 1:1 Leßmüller (15.), 1:2 Bergmann (41.)
Schiedsrichter: Siegert (Penig)
Zuschauer: 245

TSV Flöha – SV Einheit Bräunsdorf  6:3 (2:1)

Mit sechs Toren zum Auftakt haben sich die TSV-Männer Platz 1 nach dem 1. Spieltag gesichert. Defensiv stimmte aber sowohl bei den Gästen als auch bei den Hausherren so einiges nicht. Die Bräunsdorfer gingen früh in Führung, der TSV glich aber postwendend aus. Bis weit nach der Pause blieb das Geschehen im Auenstadion offen, ehe Tobias Gutermuth und der dreifache Torschütze Tony Mittmann alles klarmachten für die Flöhaer. Auch TSV-Spielmacher Rick Neugebauer verdiente sich ein Sonderlob. (Quelle: Freie Presse/kbe)

Flöha: Bergelt, Krumme, Dietel, Polzin, Rüger (73. Biron), Beyer (64. Gutermuth), Horn, M. (78. Schwarz, A.), Neugebauer, Mittmann, Schönherr.
Bräunsdorf: L. Weinhold, Schulze, Grätz, Klotz (55. Gola), Feldmann, Solopov, D. Weinhold (70. Schubert), Starke, Weyhmann, Matuschek, Bauer.
Tore: 0:1 Starke (4.), 1:1 Mittmann (6.), 2:1 M. Horn (30.), 3:1 Mittmann (57.), 3:2 Weyhmann (68.), 4:2 Gutermuth (75.), 5:2 Mittmann (84.), 6:2 Gutermuth (85.), 6:3 Solopov (86.)
Schiedsrichter: Weigelt (Marbach)
Zuschauer: 98

Eintracht Erdmannsdorf/A. – TSV Penig  3:0 (1:0)

Scheinbar hatte der Aufsteiger vor dem Anpfiff ein bisschen wenig Selbstvertrauen. In der Mittelsachsenklasse konnten die Zuschauer auf dem Auensportplatz Erdmannsdorf auf einer handbedienten kleinen Anzeigetafel das aktuelle Ergebnis ablesen. Auf diesen Service mussten die Fans am 1. Spieltag der Mittelsachsenliga verzichten. Dabei hätten sich die Fußballer von Eintracht Erdmannsdorf/ Augustusburg für die Zahlen alles andere als schämen müssen. Denn zum Auftakt bezwang die Mannschaft von Mario Wesely den TSV Penig klar und verdient mit 3:0 (1:0).
„Der Erfolg geht auch in der Höhe in Ordnung“, sagte der Eintracht-Trainer. Sein Team überzeugte kämpferisch und läuferisch, „spielerisch haben wir uns aber ein paar Steigerungsmöglichkeiten offen gelassen“, so Wesely. Zudem ging seine Mannschaft mit Köpfchen vor: Alle drei Treffer wurden durch Kopfbälle erzielt. Bis zum 1:0 durch Stanley Bergt in der 19. Minute gestaltete sich das Geschehen aber offen. „Schon vom ersten Gegentor haben wir uns nicht richtig erholt“, sagte der Peniger Trainer Enrico Lindner, obwohl sich beide Seiten bis zur Pause noch einen offenen Schlagabtausch lieferten.
Im zweiten Durchgang übernahmen die Gastgeber zunehmend die Herrschaft auf dem grünen Rasen und erhöhten nach einer Stunde durch David Nitschke auf 2:0. „Danach haben wir in der Abwehr kaum noch etwas zugelassen und die Sache bis zum Schluss kontrolliert“, lobte Wesely seine Elf.
Diese Meinung bestätigte auch sein Gegenüber. „Wir haben nach vorn viel zu wenig gemacht“ sagte Lindner. „Über das Ergebnis müssen wir nicht diskutieren.“ Zugleich machte der TSV-Coach für seine Truppe mildernde Umstände geltend, da ihm nicht die Bestbesetzung zur Verfügung stand. So fehlte mit dem etatmäßigen Kapitän Jonas Lindisch der Kopf der Mannschaft.
Dem Liga-Neuling war’s egal. Steven Bergt verwandelte eine genaue Eingabe von Normen Messig noch zum 3:0 für die Erdmannsdorfer und sorgte für großen Jubel bei der Eintracht. Auch auf der Anzeigetafel am Spielfeldrand hätte dieses Resultat ein gutes Bild abgegeben. (Quelle: Freie Presse/ Knut Berger)

Erdmannsdorf/A.: Haußmann, Langklotz, Ste. Bergt, Hansch (68. Gerlach), Martin, Ruske, Messig (86. Dudek), Lebeda, Mühlberg (79. Leppelt), Sta. Bergt, Nitschke.
Penig: Scheel, Schlag (63. Kremkow), Uhlmann, Junghanns, Ketzel, Seidel (84. Kernchen), Rößner, Peters, Berthold, Kühn (71. Britsche), Zeidler.
Tore: 1:0 Stanley Bergt (19.), 2:0 Nitschke (60.), 3:0 Steven Bergt (69.)
Schiedsrichter: Walter
Zuschauer: 67

BSC Freiberg II – SV Hartmannsdorf  2:2 (0:1)

Die Gäste sahen schon wie der sichere Sieger aus. Eine Viertelstunde vor ultimo führte Hartmannsdorf mit 2:0 und hatte zwei Spieler mehr auf dem Platz, da Schiedsrichter Mittmann in der 59. Minute gleich zwei rotwürdige Vergehen beim BSC II erkannt hatte. Zuvor war schon Kapitän Fischer mit einer Platzwunde am Kopf ausgeschieden. Doch der Aufsteiger zeigte Moral. Nachdem zuvor beste Chancen reihenweise vergeben wurden, brach Neubert neun Minuten vor Schluss den Bann. Der A-Junior, bester Mann auf dem Platz, leitete auch den nicht mehr für möglich gehaltenen Ausgleich ein. Nachdem er im Strafraum zu Fall gebracht wurde, blieb Schmidt am Strafstoßpunkt cool und verwandelte sicher zum 2:2. (Quelle: Freie Presse/sb)

Freiberg II: Kaden; Gottschalk, John, Vorona, Schmidt, Heinze, M. Fischer (25. Neubert), Lein, O. Fischer, Kost (83. Walter), Kröber (46. Lamprecht).
Hartmannsdorf: Riedel, Fe. Hermsdorf, Hennicke, Nawroth, Hieck, Graunitz, Kühne, Metzner (81. Bäßler), Fl. Hermsdorf, Hartenstein (89. Dietrich), Riemer.
Tore: 0:1, 0:2 Hartenstein (42., 77.), 1:2 Neubert (81.), 2:2 Schmidt (90. Foulelfmeter)
Schiedsrichter: Mittmann (Leubsdorf)
Zuschauer: 80
Bes. Vorkommnisse: In der 59. Minute rote Karten für Lamprecht (wegen groben Foulspiel) und Vorona (wegen einer Unsportlichkeit – beide Freiberg II)

Oederaner SC – SV Fortuna Langenau  1:1 (1:1)

Der OSC musste sich zum Heimauftakt mit einer Punkteteilung begnügen. Durch den Treffer von Goldschmidt hatten die Gäste einen Auftakt nach Maß und wussten mit diesem Pfund zu wuchern. Einem Solo von Lippold war der Ausgleich des OSC zu verdanken. Er ließ Börner im Fortuna-Tor keine Chance. Stark rettete der Gästekeeper aber gegen Jäkel (26.) und Kühn (34.). Nach dem Seitenwechsel drängte der OSC auf den zweiten Treffer, spielte aber zu umständlich. Trotzdem hätten Jäkel oder Schneider bei ihrer Doppelchance das 2:1 machen müssen. In der Schlussphase war dann sogar ein Gästesieg möglich. Bei zwei Kontern rettete zunächst Thiele vor zwei einschussbereiten Langenauern, dann musste Walter gegen Reyer Kopf und Kragen riskieren. Die letzte Gelegenheit der Oederaner, eine gefährliche Eingabe von Lippold, wurde von der Linie gekratzt. (Quelle: Freie Presse/sri)

Oederan: Lässig, R. Thiele, Hofmann, Walter, Schulze, Lippold, Kühn (64. Ernstberger), Lohse, Obendorf (86. Bellmann), Schneider, Jäkel.
Langenau: Börner, Punthöler, Wanke, Clausnitzer (27. Epple – 70. Krauße), Eidner, Borchert, Liebscher, P. Reyer, Goldschmidt, Tramitz, R. Reyer.
Tore: 0:1 Goldschmidt (9.), 1:1 Lippold (18.)