1. Runde im Kreispokal

1. Runde Kreispokal

Trio stolpert an der ersten Hürde

In der 1. Hauptrunde des Kreispokals hat es gestern zumindest einige Überraschungen gegeben. Mit dem SV Niederwiesa (2:3 in Halsbrücke), Fortuna Langenau (2:3 in Dittmannsdorf) und dem SV Hartmannsdorf (0:1 bei Kreisklasse-Vertreter Zug II) schieden gleich drei Kreisoberligisten bei unterklassigen Kontrahenten aus.

TuS Voigtsberg – FSV Brand-Erbisdorf  2:1 (1:1)

Tore: 0:1 Lehmann (8.), 1:1 Sandig (26.), 2:1 Neumann (61.)
Schiedsrichter: Büschel (Dorfchemnitz)
Zuschauer: 130

BSC Freiberg II – Oederaner SC  1:0 (0:0)
Aufsteiger BSC II setzt seinen Aufwärtstrend fort und feierte gegen den Mittelsachsenliga-Rivalen einen knappen, aber verdienten Sieg. „Wir hatten mehr vom Spiel und auch die besseren Chancen, sodass das Ergebnis in Ordnung geht“, sagte BSC-Trainer Lars Bretschneider. Lein erzielte in der 57. Minute das goldene Tor für die Freiberger, die vier Stammspieler ersetzen mussten und nach dem 4:2 am Mittwoch gegen Spitzenreiter Frankenberg etwas mit angezogener Handbremse spielten. Der OSC konnte aber kein Kapital daraus schlagen.

Tor: 1:0 Lein (56.)
Schiedsrichter: Hänel (Sayda)
Zuschauer: 70

TSV Penig – SV Barkas Frankenberg  3:0 (1:0)
Die Peniger konnten in dieser Partie ihre erfolgreiche Serie fortsetzen, gewannen gegen den Spitzenreiter der Mittelsachsenliga mit 3:0. Vor dem Seitenwechsel erzielte Berthold per Kopf das nicht unverdiente 1:0 für die Hausherren. Nach der Pause drängte die Barkas-Elf auf den Ausgleich. Der fiel, trotz guter Möglichkeiten, nicht. Vielmehr erhöhte Seidel nach einer schöner Angriffskombination Mitte der zweiten Halbzeit auf 2:0. Den Schlusspunkt zum 3:0 setzte kurz vor Ende der Partie wiederum Seidel. Allerdings täuscht das klare Endergebnis doch etwas über den Spielverlauf. TSV-Coach Enrico Lindner: „Die Zuschauer sahen eine Partie auf Augenhöhe, denn auch Frankenberg besaß eine Reihe guter Einschussmöglichkeiten. Zum Glück für uns, wurden diese nicht genutzt.“ Die Peniger belohnten sich mit einer guten Leistung mit dem Weiterkommen im Pokal.

Tore: 1:0 Berthold (35.), 2:0, 3:0 Seidel (82., 88.)
Schiedsrichter: Stapf (Flöha)
Zuschauer: 120
Bes. Vorkommnis: Rote Karte in der 75. Minute für Bachale (Frankenberg) wegen Unsportlichkeit

SV Marbach – Eintracht Erdmannsdorf/A. 2:4 (1:3)
Die höherklassigen Gäste setzten sich nach Einschätzung von SVM-Trainer Uwe Stiebinger am Ende verdient durch. Seine Elf erwischte den besseren Start und hatte bei einem Lattenschuss von Messner allerdings Pech. Anders die Eintracht-Elf, die ihre erste Möglichkeit durch Steven Bergt (25.) konsequent zur Führung nutzte. Nur vier Minuten später traf Steffen Gerlach mit einem Sonntagsschuss zum 0:2. Die Marbacher wehrten sich und schafften durch Erik Gebhardt (33.) schnell den Anschluss. Doch der Treffer von Marco Hansch sorgte noch vor der Pause für die erneute Zwei-Tore-Führung der Gäste. Nach dem Wechsel passierte lange Zeit nicht viel. Je eine Möglichkeit auf beiden Seiten war die Ausbeute. Als Ronny Marbach in der 86. Minute den erneuten Anschlusstreffer erzielte, schien für Marbach wieder etwas möglich zu sein. Doch nur 60 Sekunden später zerstörte Normen Messig mit dem 4:2-Siegtreffer alle Hoffnungen der Gastgeber auf ein Weiterkommen. Das Fazit von SVM-Coach Uwe Stiebinger: „Die Gäste haben einfach cleverer und effektiver gespielt und so verdient mit zwei Toren Differenz gewonnen.“ Die Eintracht-Elf konnte sich mit diesem Sieg für die Niederlage im Endspiel des Ligapokals 2011 revanchieren und kann nun weiter das Endspiel dieses Wettbewerbes anpeilen.

Tore: 0:1 Bergt (29.), 0:2 Gerlach (40.), 1:2 Gebhardt (33.), 1:3 Hansch (44.), 2:3 R. Marbach (86.), 2:4 Messig (87.)
Schiedsrichter: Weise (Brand-Erbisdorf)
Zuschauer: 60

SV Eppendorf – Zuger SV  1:3 (1:1)
Tore: 0:1 Beer (3.), 1:1 Irmscher (45.), 1:2 Queck (74.), 1:3 Meltke (79.)
Schiedsrichter: Küttner (Lichtenberg)

VfB Saxonia Halsbrücke – SV Grün-Weiß Niederwiesa  3:2 (2:1)
Tore: 0:1 Lippert (25.), 1:1 Missler (28.), 2:1 Späth (35.), 2:2 Kaltofen (50.), 3:2 Winkler (72.)
Schiedsrichter: H. Pomp (Großschirma)
Zuschauer: 55

TV Vater Jahn Burgstädt – TSV Großwaltersdorf  3:4  (1:3)
Die unterklassigen Burgstädter mussten sich den clever agierenden Großwaltersdorfern nur knapp mit 3:4 geschlagen geben. Beide Teams lieferten sich einen tollen Pokalkampf, wobei die Hausherren spielerisch auf Augenhöhe mit dem TSV waren. „Wir haben zu viele Fehler gemacht, die zu Gegentreffern führten“, ärgerte sich Burgstädts Mannschaftsleiter Donald Richter. Durch einen verwandelten Foulelfmeter von Hohlfeld (8.) und einem Treffer von Wulf (18.) stand es schnell 0:2. Böhme (24.) konnte für den TV verkürzen, doch Uhlig (31.) stellte den alten Torabstand wieder her. Als dann Lehmann in der 55. Minute auf 4:1 für den Favoriten erhöhte, war mehr als eine Vorentscheidung gefallen. Doch die Burgstädter Elf steckte nicht auf und schaffte durch Pawlowski (76.) und Hummitzsch (90.+1) noch den Anschluss.

Tore: 0:1 Hohlfeld (8.), 0:2 Wulf (18.), 1:2 Böhme (24.), 1:3 Uhlig (31.), 1:4 Petermann (55.),
2:4 Pawlowski (76.), 3:4 Hummitzsch (91.+1)
Schiedsrichter: Manig (Frankenau)
Zuschauer: 37

TSV Falkenau – SV Einheit Bräunsdorf  0:2 (0:2)
Tore: 0:1, 0:2 Weyhmann (26., 41.)
SR.: Seifert (Brand-Erbisdorf)
Zuschauer: 52

SG Dittmannsdorf – SV Fortuna Langenau 3:2 (2:0)
Tore: 1:0 Albert (19.) 2:0 Fischer (28.) 3:0 Lorenz (50.), 3:1 P. Reyer (68. Handelfmeter) 3:2 Clausnitzer (86.)
SR.: Löwe (Bräunsdorf)
Zuschauer: 50

Mühlauer FV – TSV Flöha 0:5 (0:1)
„So lange die Kräfte reichten, haben wir die Partie offen gestaltet. Letztendlich ging der Sieg der Gäste aber vollkommen in Ordnung“, resümierte der Mühlauer Fußballchef Dietmar Wilhelm die 90 Pokalminuten. Beim Stande von 0:0 hatte der Außenseiter zweimal die Führung auf dem Fuß, aber ein Treffer gelang nicht. Flöha machte es besser und zog am Ende verdient in die nächste Runde ein.

Tore: 0:1, 0:2 Schönherr (39., 62.), 0:3 Neugebauer (75.), 0:4, 0:5 Mittmann (82., 86.)
Schiedsrichter: Kreißl (Penig)

Zuger SV II – SV Hartmannsdorf 1:0
Tor: 1:0 Sitz (33.)
Schiedsrichter: Schneider (Neuhausen)
Zuschauer: 15

TSV Großwaltersdorf II  –  Hainichener FV  0:5  (0:4)
Tore: 0:1 Günther (1. Eigentor), 0:2 Goldammer (7.), 0:3 S. Schulze (15.), 0:4 Siegel (43.), 0:5 Nebe (82.),
SR: Büschel  ( Dorfchemnitz )
Besondere Vorkommnisse: Bretschneider (HFV) hält Strafstoß von Hübler (85.)

LSV Großhartmannsdorf – SV Fortschritt Lunzenau  6:4 (1:1, 2:2, 3:3) n. E.
Tore: 0:1 Größer (25.), 1:1 Schneider (40.), 2:1 Haeder (73. Eigentor), 2:2, 2:3 Großer (86., 101.), 3:3 Schneider (112.)
Elfmeterschießen: 0:0 Eberlein (LSV) hält gegen Müllrich – 1:0 Köhler (LSV) – 1:0 Neumann (Lunzenau) verschießt – 1:0 Reinsch (LSV) verschießt – 1:1 Ullmann (Lunzenau) – 2:1 Burchardt (LSV) – 2:1 Eberlein hält gegen Schubert (Lunzenau) – 3:1 John (LSV)
SR.: Schlömann (Brand-Erbisdorf)
Zuschauer: 64

SV Union Milkau – TSV Dittersbach  0:1 (0:0)
Tor: 0:1 Scheunert (76.)
Schiedsrichter: Mittmann (Leubsdorf)
Bes. Vorkommnisse: Rote Karten für Neukirchner (56.) und Schmidtke (62. – beide Milkau) und beide wegen groben Foulspiel!

SSV Sayda – SV Grün-Weiß Leubsdorf  2:0 (0:0)
Tore: 1:0 Härtwig (56.), 2:0 Kranke (72.)
Schiedsrichter: Hegewald (Lichtenberg)

Riechberger FC – TSV Langhennersdorf  1:4 (1:2)
Tore: 1:0 M. Hofmann (8.), 1:1 Neumann (32. Foulelfmeter), 1:2 Schubert (39.), 1:3 Götze (50.), 1:4 Koppatz (82.)
Schiedsrichter: Oehme (Mittweida)
Zuschauer: 121

SV Fortschritt Lunzenau II – SG Striegistal 0:3 (0:1)
Tore: 0:1 Eckert (22.), 0:2 Böhme (65.), 0:3 Schreiber (70. Eigentor)
Schiedsrichter: Müller (Hartmannsdorf)
Zuschauer: 36

Oederaner SC II – TSV Penig II  2:5 (0:3)
Tore: 0:1 M. Rudolph (6.), 0:2, 0:3 Saupe (14., 29.), 0:3 M. Rudolph (50.), 0:5 Saupe (57.), 1:5 Müller (80.), 2:5 Meike (87.)
Schiedsrichter: Kluge (Lichtenberg)
Zuschauer: 20

LSV Sachsenburg II – FSV Zettlitz  2:4 (1:0)
Tore: 1:0 Pohl (1. Eigentor), 1:1, 1:2, 1:3 Eckart (60., 75., 80.), 1:4 Bazan (82.), 2:4 P. Heinicke (86. Foulelfmeter)
Schiedsrichter: Eckstein (Frankenberg)
Zuschauer: 65

SV Wacker Auerswalde II – SV Germania Mittweida II  0:5 (0:1)
Tore: 0:1 Knepper (19.), 0:2 Kipsch (52.), 0:3 Knepper (65.), 0:4 Riese (83.), 0:5 Frank (86.)
Schiedsrichter: Rölig (Flöha)
Zuschauer: 40

SV Herrenhaide – TSV Einheit Claußnitz  0:2 (0:0)
Tore: 0:1 Schuricht (75.), 0:2 Irmscher (80.)
Schiedsrichter: Lehmann (Riechberg)

Siebenlehner SV – TuS Großschirma  4:2 (2:1)
Kalt getroffen nach 40 Sekunden, so könnte man Anfangsminuten beschreiben. Die Gäste trafen früh zum 0:1 und die Gastgeber waren sichtlich für einige Minuten im Schockzustand. In den ersten 15 Minuten klappte kaum etwas. Doch als der Ausgleichstreffer viel, war die Sicherheit wieder da, die man beim Gastgeber in den letzten Spielen sah. Innerhalb von 5 Minuten drehte man das Spiel und die Gastgeber wurden sicherer in ihren Aktionen. In der zweiten Spielhälfte konnte Siebenlehn spielerisch eine Schippe drauf packen und schraubte das Ergebnis auf 4:1. Die Gäste steckten jedoch nicht auf und konnten noch verkürzen. Am Ende fand die Begegnung einen verdienten Sieger und Siebenlehn zieht in Runde 2 des Kreispokals ein.

Tore: 0:1 Lantzsch (1.), 1:1 Srokos (21. Eigentor), 2:1 Wiedermann (26.), 3:1 Damm (62.), 4:1 Schiller (68.), 4:2 Srokos (76.)
Schiedsrichter: Baumgärtel (Riechberg)
Zuschauer: 85

SV Geringswalde/Schw. – LSV Sachsenburg  4:0 (3:0)
Tore: 1:0 Debrean (3.), 2:0 Lehmann (15.), 3:0 Lippert (25.), 4:0 Heinrich (72.)
Schiedsrichter: Fräßle (Frankenberg)
Zuschauer: 75

FSV Taura – BSC Motor Rochlitz II  2:1 (0:0, 1:1) n. V.
Tore: 1:0 Fritzsche (60.), 1:1 Schiffner (62.), 2:1 Klauß (117.)
Schiedsrichter: Glös (Burgstädt)
Bes. Vorkommnis: Rochlitz trat nur mit 9 Spielern an.

SpG Conradsdorf/Halsbrücke II – SV Saidenbach Niedersaida  2:1 (0:1)
Tore: 0:1 Klemm (32.), 1:1 S. Walther (72. Foulelfmeter), 2:1 Borghardt (85.)
Schiedsrichter: Winter (Erdmannsdorf)

SV Oberschöna – BSC Motor Rochlitz 3:5 (0:3)
er Pokalverteidiger setzte sich verdient durch, musste beim Außenseiter aber zittern. Nagel (2), Meyer, Schneider und Baumann hatten nach einer Stunde einen komfortablen 5:0-Vorsprung für den BSC herausgeschossen. Nach dem 1:5 durch Keller bekam Oberschöna plötzlich Oberwasser und hatte etliche Chancen. Jebram und Keller schlossen noch zwei Angriffe erfolgreich ab und sorgten damit zumindest für ein bemerkenswertes Resultat aus Sicht des Kreisligisten.

Tore: Keller (2) und Jebram für Oberschöna – Nagel (2), Meyer, Schneider und Baumann für Rochlitz
Schiedsrichter: Dobeleit (Striegistal)

Hohenfichtener SV – VSG Marbach-Schellenberg  3:1 (1:1)
Tore: 1:0 M. Schönfelder (40.), 1:1 Friedrich (45.), 2:1 M. Schönfelder (77.), 2:1 M. Schönfelder (80.)
Schiedsrichter: Raschke (Niederwiesa)
Zuschauer: 80
Bes. Vorkommnis: In der 15. Minute verletzte sich Einert (Hohenfichte) schwer und wurde ins Krankenhaus eingeliefert. Die Partie war für einige Minuten unterbrochen.

SpG Dorfchemnitz/Mulda II – Linda  3:1
Keine Angaben!

Eintracht Erdmannsdorf/A. II – SV Narsdorf 0:4

Nachholespiele 2. Ausscheidungsrunde

TV Vater Jahn Burgstädt II – Bobritzscher SV II  1:3 (1:1)
Tore: 0:1 Keller (23.), 1:1 Weise (44.), 1:2 Fröbel (57.), 1:3 Schäfer (74. Eigentor)
Schiedsrichter: Gruttke (Rochlitz)