Mittelsachsen – Mittelsachsenliga/ 9. Spieltag

9. Spieltag – Mittelsachsenliga

Zuger SV – SV Einheit Bräunsdorf  2:0 (0:0)

Im ersten Durchgang sahen die Zuschauer ein temporeiches Match, in dem jedoch Strafraumszenen Mangelware blieben. In der zweiten Hälfte sorgte Zettel mit einer schönen Einzelleistung für das 1:0. Die Einheit-Elf stand in der Abwehr zwar gut gestaffelt, entwickelte aber zu wenig Druck. Zehn Minuten vor Feierabend besorgte Beer den Endstand. In der Schlussphase hätten die Gäste das Geschehen nochmals spannend machen können, brachten aber einen Elfmeter nicht unter. (Quelle: Freie Presse)

Zug: Ritter, Schulz, Wolle, Scheider, Johannes, Beer, Mittelstädt, Gräser, Meltke, Borghardt (90. Teichert), Zettel (82. Pfeifer)

Bräunsdorf: Ewertowski, Grätz, Weiß, Klotz (75. Klotz), Feldmann, Solopow, Gola, Starke, Weyhmann, Löwe, Bauer

Tore: 1:0 Zettel (56.), 2:0 Beer (80.)
Schiedsrichter: Werner (Possendorf)
Zuschauer: 87
Bes. Vorkommnisse: Gelb/Rot für Beer (Zug/82.), Ritter hält Handelfmeter von Bauer (Bräunsdorf/90.)

Hainichener FV Blau-Gelb – SV Grün-Weiß Niederwiesa  6:1 (5:1)

Die Grün-Weißen waren beim Tabellensechsten in Hainichen chancenlos und kassierten die dritte Schlappe in Folge. Die Gastgeber spielten sich in der 1. Halbzeit in einen Rausch und überrollten die Gäste förmlich. Für die harmlosen Niederwiesaer, die im gesamten Spiel eine Torchance besaßen, gelang Lasch beim 1:3 der Ehrentreffer. In der 2. Halbzeit ließ es der HFV etwas ruhiger angehen, ohne in Gefahr zu geraten. (Quelle: Freie Presse)

Hainichen: Bretschneider, Dixneit, E. Nestler, S. Schulze, Weinrich (46. Findewirth), Melzer, Nebe, Seifert, Hofmann, T. Schulze, Goldammer

Niederwiesa: Lindner, Kaltofen, Barnat M. Nestler, Rüger, Beyer, Lippert, Lasch, Buschmann (46. I. Meier), Wagner, Richter

Tore: 1:0 Melzer (7.), 2:0 Sebastian Schulze (9.), 3:0 Nebe (28.), 3:1 Lasch (34.), 4:1 Toni Schulze (38.), 5:1 Sebastian Schulze (41.), 6:1 Melzer (87.)
Schiedsrichter: Mauersberger (Annaberg)
Zuschauer: 56

SV Barkas Frankenberg – TSV Flöha  0:2 (0:1)

Der TSV Flöha hat dem SV Barkas Frankenberg die erste Saisonniederlage zugefügt. Im Frankenberger Hammertal feierten die Gäste aus der Nachbarstadt am Ende einen verdienten 2:0 (1:0)-Erfolg und rückten mit 16 Punkten auf den 4. Tabellenplatz vor. Dagegen mussten die Frankenberger nach einer schwachen Vorstellung die Tabellenführung an den BSC Motor Rochlitz abgegeben, der aufgrund des besseren Torverhältnisses am SV Barkas vorbeizog. Beide Teams haben je 22 Punkte.

Die Flöhaer zeigten von der ersten Minute an, dass sie beim bis dahin zuhause verlustpunktfreien Spitzenreiter unbedingt punkten wollen. Kapitän Rick Neugebauer setzte mit einem energischen Solo das erste Achtungszeichen. Auch Barkas bemühte sich, tat sich im Spielaufbau aber 90 Minuten lang schwer. Als Schlafwagen-Fußball bezeichnete Frankenbergs Trainer Steffen Bergmann den Auftritt seiner Elf in der 1. Halbzeit. Als sich Frankenbergs Tobias Leßmüller gegen Gästetorwart Sebastian Hänsch Respekt verschaffte, kochten die Emotionen erstmals hoch, auch an der Seitenlinie. Dort sprang Matthias Zänker, Trainer des TSV Flöha, auf und ab und ärgerte sich über unnötige Ballverluste seiner Mannschaft im Mittelfeld. Doch die Frankenberger wussten diese nicht zu nutzen. Zwei, drei gute Chancen gab es bis dahin auf beiden Seiten. Nach einer halben Stunde dann war die Zu-Null-Heimserie des SV Barkas Geschichte: Mit einer einstudierten Choreografie an der Eckfahne feierte Flöhas Torschütze Tom Schönherr mit seinen Mannschaftskollegen den Führungstreffer, nachdem er von Eric Polzin mustergültig bedient worden war. Die Antwort der Frankenberger fielen eher dürftig aus: Eine Kombination über links, eine Abseitsposition und ein mittelmäßig getretener Freistoß. Die Gastgeber bemühten sich, agierten aber müde und ideenlos. Anders die Gäste, die mehr Biss zeigten und oft auch mit mehr Cleverness handelten.

Nach dem Seitenwechsel wurden die Platzherren etwas druckvoller, doch Flöha hielt mit großem Einsatz dagegen und versuchte nun, die frei werdenden Räume zu nutzen. Zwei dieser Entlastungsangriffe hätten beinahe zum Torerfolg geführt. Hoffgaard hob den Ball übers Tor, danach köpften zwei Flöhaer Angreifer am Tor vorbei. Doch in der 76. Minute konnten die Gäste den Dreier endgültig klar machen. Tony Mittmann versenkte den Ball nach einem Konter zum 2:0 für die Flöhaer, die den Sieg anschließend fast wie den Gewinn der Meisterschaft bejubelten. (Quelle: Freie Presse)

Frankenberg: Reibetanz, Uhlig, Stockhecke (59. Baumgart), Baum, Tuschy, Anke, Finger (77. Frank), Leßmüller, Koszellni (70. Ebert), Bachale, Hermann

Flöha: Hänsch, Grimm, Horn, Hauser, Mittmann, Neugebauer, Schönherr (87. Biron), Horn, Dietel, Polzin (89. Denkewitz), Hoffgaard (76. Becht)

Tore: 0:1 Schönherr (30.), 0:2 Mittmann (76.)
Schiedsrichter: Weigelt (Marbach)
Zuschauer: 220

SV Fortuna Langenau – BSC Motor Rochlitz  0:2 (0:2)

Nach 13 Gegentoren in den vergangenen zwei Partien musste den Spielern und Fans der Fortuna beim Duell gegen den Tabellenzweiten erneut Angst und Bange werden. Nach fünf Minuten führten die Gäste mit 2:0. Danach fingen sich die Gastgeber jedoch, überzeugten kämpferisch und erarbeiteten sich gute Chancen. Ein Sonderlob verdiente sich der zuletzt arg gebeulte Fortuna-Torhüter Kevin Gehrke. (Quelle: Freie Presse)

Langenau: Gehrke, Rusvai, Liebscher, Metzlaff, Goldschmidt (82. Punthöler), Eidner, Borchert, R. Gratzke, S. Seifert, Langer, Krauße (67. Tramitz)

Rochlitz: Schmidt, Saupe, Heinich, Baumann, Nagel, Müller, Neubert, Peikert (80. Jandt), Zschage (85. Krug), Dennhardt, Brumme

Tore: 0:1 Brumme (2./FE), 0:2 Dennhardt (5.)
Schiedsrichter: Rabe (Freiberg)
Zuschauer: 86

TSV Großwaltersdorf – SV Germania Mittweida  0:4 (0:1)

Der SV Germania Mittweida brachte dem TSV in einem einseitigen Spiel die erste Heimniederlage bei und hält Anschluss zur Spitze. Zunächst sah es aber nicht danach aus, denn Großwaltersdorf begann druckvoll und hatte durch Seifert die Chance zum 1:0 (19.). Mit zunehmender Spieldauer wurden die Gäste engagierter und brachten die TSV-Abwehr mit Kontern immer wieder in Bedrängnis. Voigt köpfte die Germania in Führung. Als Kamionka nach einer Stunde das 2:0 für Mittweida gelang, spielte nur noch der SV Germania und feierte letztlich einen auch in dieser Höhe verdienten 4:0-Sieg. (Quelle: Freie Presse)

Großwaltersdorf: Kittlaß, Marcel Hetzel, Maik Hetzel, R. Hohlfeld, Richter, M. Hohlfeld, Dittrich, Seifert (57. Trommler), Sarodnik (65. Herold), Wulf, Uhlig

Mittweida: Katzer, Wilsdorf, Pegorer, Richter, Voigt, Kaltschmidt (70. Popitz), Kamionka, Grötzsch, Rauthe, Köhler, König (88. Lange)

Tore: 0:1 Voigt (31.), 0:2 Kamionka (60.), 0:3 Wilsdorf (69.), 0:4 Poppitz (87.)
Schiedsrichter: Böhme (Langenau)
Zuschauer: 225

Oederaner SC – Hartmannsdorfer SV  2:2 (1:1)

Die Fußballer des Oederaner SC haben auch am Wochenende nicht in die Erfolgsspur zurückgefunden. Gegen den Tabellennachbarn aus Hartmannsdorf kam der OSC daheim nicht über ein 2:2-Unentschieden hinaus und blieb damit im dritten Spiel in Folge sieglos. Zumindest retteten die Hausherren in einem dramatischen Spiel noch einen Zähler, bleiben aber auf Tabellenrang 10 hängen.

Die frühe Führung durch Lohse konnten die Gastgeber trotz guter Chancen nicht ausbauen. Hartmannsdorf wurde immer stärker und erzielte in der Schlussminute der 1. Halbzeit den 1:1-Ausgleich. Nach der Pause gingen die Rand-Chemnitzer ebenso verdient in Führung, weil dem OSC jetzt nicht mehr viel einfiel. Einsatzbereitschaft und Kampf stimmten zwar, das war jedoch zu wenig. Als in der letzten Spielminute auch noch Torschütze Lohse mit Gelb/Rot vom Platz musste, schien die dritte Niederlage in Folge für die Oederaner besiegelt zu sein. Der als Feldspieler eingewechselte Ersatztorwart Lässig stand beim letzten OSC-Angriff jedoch goldrichtig und sorgte so doch noch für ein Erfolgserlebnis. (Quelle: Freie Presse)

Oederan: Thomas, Walter, Lohse, Schulze (67. Böttcher), Keller, Bellmann (77. Oehme), Thiele, Lippold, Kühn, Syska, Jäkel (84. Lässig)

Hartmannsdorf: Riedel, Hermsdorf (90. Munke) Hennicke, Nawroth, Berthold, Alexander (74. Hermsdorf), Kühne, Schaarschmidt, Schmieder, Fuchs, Mehmedovic, Riemer

Tore: 1:0 Lohse (5.), 1:1 Schaarschmidt (45.), 1:2 Schmieder (68.) 2:2 Lässig (90.)
Schiedsrichter: Busch (Schönberg)
Zuschauer: 139
Bes. Vorkommnisse: Gelb/Rot für Lohse (OSC/90.)

TSV Dittersbach – TSV Penig  0:1 (0:0)

Die Enttäuschung über die 0:1-Niederlage gegen den TSV Penig war bei den Dittersbacher Spielern sehr groß. Das Team hatte leidenschaftlich gekämpft und war dem zweiten Punktgewinn der Saison sehr nahe. Doch ein individueller Fehler von Spielmacher Karsten Szymanski brachte die Hausherren um den Lohn ihrer Bemühungen.

Die Peniger kamen in Höhe der Mittellinie in Ballbesitz, und über zwei Stationen landete das Leder bei Torjäger Jonas Lindisch, der aus Nahdistanz keine Mühe hatte einzuschießen. „Unsere Personalprobleme wurden heute wieder deutlich. Nur zwei Torchancen in 90 Minuten sind zu wenig, um erfolgreich zu sein“, bemerkte der Dittersbacher Vereinschef Roland Porst. „Immerhin gehörten gleich fünf Akteure der zweiten Mannschaft zum Aufgebot, was die Aufgabe für uns nicht leichter machte“. Dass es schwer werden würde, davor hatte der Peniger Coach Enrico Lindner sein Team schon vor dem Anpfiff gewarnt. In den ersten 45 Minuten erspielten sich die Gäste dann auch keine großen Vorteile. Selbst das Chancenverhältnis von 2:2 spiegelte das Geschehen auf dem Platz wieder. Ganz anders entwickelte sich die zweite Spielhälfte, in der die Peniger Elf klar dominierte und sich viele gute Einschussmöglichkeiten erarbeitete. Entweder scheiterten die Lindisch und Co. an den eigenen Nerven oder am Dittersbacher Torhüter. Marcel Schade hielt mit vielen Glanzparaden sein Tor bis in die 88. Minute sauber. In dieser Situation war er gegen die frei vor ihm stehenden Peniger Angreifer allerdings chancenlos.
Während der TSV Dittersbach weiter auf ein Erfolgserlebnis warten muss, hielt der Höhenflug der Peniger an. Es war bereits der vierte Sieg in den letzten fünf Begegnungen. Damit gelang endgültig der Sprung ins Tabellenmittelfeld. (Quelle: Freie Presse)

Dittersbach: Schade, Köhler, Oehlmann, Schramm, Lasch, Pianezzer, Scheunert, Kunze, Szymanski, Loos (69. Hinkelmann), Lehnert (68. Heume)

Penig: Scheel, Schmidt (90. Todt), Friedrich, Schlag, Junghanns, Peters, Rößner, Lindisch, Fischer, Berthold (65. Orec), Kühn (75. Richter)

Tor: 0:1 Lindisch (88.)
Schiedsrichter: Veits (Frankenberg)