1. Pokalrunde auf Kreisebene

Mit wenigen Überraschungen, dafür aber einigen kuriosen Ergebnissen und spannenden Spielen ist die 1. Runde des mittelsächsischen Kreispokals über die Bühne gegangen. Mit dem TSV Langhennersdorf hat es dabei nur einen Vertreter aus der Mittelsachsenliga erwischt. Sehr schwergetan haben sich Mittelsachsenliga-Spitzenreiter SV Lichtenberg und Vorjahresfinalist BSC Motor Rochlitz bei jeweils unterklassigen Gegnern.

SG Striegistal – Zuger SV 1:3 (0:0): Der Tabellenletzte der Mittelsachsenliga konnte sich beim Tabellenzweiten der Mittelsachsenklasse am Ende verdient durchsetzen. Nach drei Niederlagen in Folge wollten die Zuger Männer um Kapitän Steve Scheider endlich den Bock umstoßen und wieder zurück in die Erfolgsspur finden. Auf dem kleinen, aber feinen Rasenplatz in Berbersdorf entwickelte sich ein munteres Spielchen, bei dem die Gäste in der Anfangsphase aktiver und bissiger waren. Mit frühem Stören erzwangen sie viele Fehlpässe der Hausherren. Mit zunehmender Spieldauer sahen die rund 60 Zuschauer ein ausgeglichenes Spiel. Ein Klassenunterschied war nicht erkennbar, Tore wollten aber noch nicht fallen.
Auch zu Beginn des zweiten Abschnittes begegneten sich die Teams auf Augenhöhe. Als Lippmann seinen Sturmpartner Boden mustergültig bediente, schloss dieser per Flachschuss zur Führung für die unterklassigen Gastgeber ab. Der starke Ritter im Zuger Tor machte anschließend zwei weitere Möglichkeiten zunichte. „Wir müssen das zweite Tor machen. Im Gegenzug bekommst du durch einfache Fehler dann den Ausgleich. Einen Klassenunterschied hatte ich bis dato nicht gesehen“ ärgerte sich Striegistals Coach Roland Werner. Nach starkem Solo von Meltke brauchte Johannes nur den Schlappen hinhalten – 1:1. Der selbe Spieler drehte das Spiel per Elfmeter nur drei Minuten später komplett. Vorausgegangen war ein Foulspiel an Schöne im Strafraum. Beide Teams hatten nun gehörig Vorwärtsdrang. Wiederum Ritter, zugleich bester Gästeakteur auf dem Platz, klärte gegen Boden.
Striegistal warf jetzt alles nach vorn. Den Platz zum Kontern nutzten die Gäste zur endgültigen Entscheidung.. Dietrich, der kurz zuvor noch scheiterte, markierte in der Nachspielzeit den 1:3-Endstand. „Es war ein zerfahrenes Spiel. Durch die negativen Erlebnisse in der Liga und der langen Verletztenliste war dies auch nicht anders zu erwarten. Mein Team hat Geduld bewiesen und am Ende sicher nicht unverdient gewonnen“, resümierte Zugs Trainer René Müller. (Quelle: FP/dist)

SV Leubsdorf – BSC Motor Rochlitz 3:4 n.V. (2:1, 2:2): Die in der Mittelsachsenklasse erst einmal siegreichen Leubsdorfer schnupperten gegen den Vorjahresfinalisten aus Rochlitz an der Sensation. Zur Pause lagen sie durch Musch und Auerbach mit 2:1 in Führung, Otto hatte für Motor getroffen. Nach einer Stunde konnte Claus für die Gäste ausgleichen. In der Verlängerung traf Michaelis für Rochlitz, Berger konnte ausgleichen. Doch Claus machte in der 108. Minute den Sieg für den Favoriten perfekt. (Quelle: FP/tre)

Hetzdorfer SV – SV Lichtenberg 3:5 n.E. (0:0, 2:2): Es war fast schon dunkel, als Ligaspitzenreiter Lichtenberg beim Kreisligisten den Einzug in die 3. Runde geschafft hatte. Sogar das Elfmeterschießen musste dafür her. Nach einer torlosen ersten Halbzeit gingen zunächst die Hausherren in der 46. Minute durch Laugwitz in Führung. Den Ausgleich für den SVL besorgte Miersch nur sieben Minuten später. Als alles bereits auf eine Verlängerung hindeutete, gingen die Hetzdorfer durch Schwabe erneut in Führung (83.), aber auch diesmal war die Freude nur von kurzer Dauer. Mit einem direkt verwandelten Freistoß markierte erneut Miersch nur vier Minuten später den erneuten Ausgleich. Da keine weiteren Treffer in der Verlängerung fielen, musste ein Elfmeterschießen über den Einzug in die nächste Runde entscheiden. Hier hatten die Lichtenberger die besseren Nerven und waren mit 3:1 erfolgreich. (Quelle: FP/eij)

TuS Voigtsdorf – TSV Langhennersdorf 3:2 n.V. (1:1, 1:1): Für eine Überraschung sorgte der TuS Voigtsdorf im Duell der Aufsteiger. Der Neuling in der Kreisliga Süd bezwang den Neuling in Mittelsachsens Oberhaus mit 3:2 nach Verlängerung und bleibt damit auch im achten Pflichtspiel der Saison ungeschlagen. Die Führung der Gäste durch Tuchscherer (35.) konnte Sandig fast im Gegenzug vom Elfmeterpunkt ausgleichen, mit diesem Stand ging es auch in die Pause und in die Verlängerung. Dort ging es richtig rund: Zunächst brachte der eingewechselte Zarschler Voigtsdorf mit einem Doppelpack in Führung (103., 107.), Gießner konnte vom Elfmeterpunkt den Anschlusstreffer markieren (112.). Die knappe Führung rettete der Außenseiter über die Zeit. (tre)

TSV Falkenau II – BSC Freiberg II 0:11 (0:11): Kurios ging es in Falkenau zu, wo die zweite Mannschaft der Gastgeber mit nur acht Spielern auflaufen konnte und zur Halbzeit schon elf Gegentore gegen den amtierenden Pokalsieger kassiert hatte. Da sich nun auch noch ein weiterer Falkenauer verletzte, wurde das Spiel abgebrochen, Freiberg ist in der nächsten Runde. „So etwas habe ich auch noch nicht erlebt“, sagte BSC-Trainer Lars Bretschneider. „Die Falkenauer haben trotz der aussichtslosen Situation tapfer gekämpft, und sich den von uns spendierten halben Bierkasten redlich verdient. Und selbst von dem war noch eine Flasche übrig.“ (Quelle: FP/tre)

TuS Voigtsdorf – TSV Langhennersdorf  3:2 (1:1, 1:1) n. V.
Tore: 0:1 Tuchscherer (35.), 1:1 Sandig (37. FE), 2:1, 3:1 Zarschler (103., 107.), 3:2 Gießner (112. FE)
SR.: Seifert (Brand-Erbisdorf)
Zuschauer: 82

TuS Großschirma – SV Marbach  1:2 (0:1)
Tore: 1:0 Schnecke (30.), 1:1 Marbach (75.), 1:2 Messner (83.)
SR.: Wundram (Flöha)
Zuschauer: 58

SV Germania Mittweida II – SV Einheit Bräunsdorf  0:3 (0:1)
Tore: 0:1, 0:2, 0:3 Gola (44., 73., 87.)
SR.: Baumgärtel (Riechberg)
Zuschauer: 36

SV Herrenhaide – TSV Großwaltersdorf  3:8 (1:4)
Tore: 0:1 Uhlig (1.), 0:2 Herold (6.), 1:2 Sonne (12.), 1:3 Dittrich (26.), 1:4, 1:5, 1:6 Trommler (30., 54., 56.), 2:6 Sonne (58.), 2:7 Dittrich (70.), 3:7 Lindner (80.), 3:8 ?? (??.)
SR.: Zill (Striegistal)
Zuschauer: 30

TV Vater Jahn Burgstädt – TSV Penig  1:3 (1:0)
Tore: 1:0 Pawlowski (4.), 1:1 Lindisch (84.), 1:2 Schmidt (87.), 1:3 Lindisch (90.)
SR.: Kaden (Hartmannsdorf)
Zuschauer: 73

TSV Einheit Claußnitz – SV Fortschritt Lunzenau  4:1 (2:0)
Tore: 1:0 Irmscher (14.), 2:0 Rennack (26.), 3:0 Göhlert (49.), 4:0 S. Irmscher (72.), 4:1 Naumann (79. FE)
SR.: Lehmann (Riechberg)
Zuschauer: 45
Bes. Vorkommnis: GR für Graf (Lunzenau – 47.)

SV Lichtenberg II – Eintracht Erdmannsdorf/A.  1:4 (0:2)
Tore: 0:1 Lasch (17.), 0:2 R. Langklotz (39. FE), 0:3 Lebeda (77.), 0:4 Lasch (87.), 1:4 Kurzhals (90.+1 FE)
SR.: Hunger (Freiberg)
Zuschauer: 75

SV Grün-Weiß Leubsdorf – BSC Motor Rochlitz  3:4 (2:1, 2:2) n. V.
Tore: 0:1 Otto (15.), 1:1 Auerbach (18.), 2:1 Musch (34.), 2:2 Claus (60.), 2:3 Michaelis (98.), 3:3 Berger (103.), 3:4 Claus (108.)
SR.: Baldauf (Falkenau)
Zuschauer: 42

SG Striegistal – Zuger SV  1:3 (0:0)
Tore: 1:0 Boden (52.), 1:1, 1:2 Johannes (72., 76. FE), 1:3 Dittrich (90.)
SR.: Fischer (Niederlichtenau)
Zuschauer: 76

Hartmannsdorfer SV II – Hainichener FV Blau-Gelb  0:2 (0:1)
Tore: 0:1 T. Schulze (38.), 0:2 Schneider (59.)
SR.: Götze (Mittweida)
Zuschauer: 40

VfB Saxonia Halsbrücke – FSV Motor Brand-Erbisdorf  6:0 (1:0)
Tore: 1:0, 2:0 Rode (10., 57.), 3:0 Weiß (66.), 4:0 West (84.), 5:0 Rode (85.), 6:0 Funk (88.)
SR.: Mittmann (Leubsdorf)
Zuschauer: 85

SpG Clausnitz/Sayda II – Hohenfichtener SV  5:1 (1:0)
Tore: 1:0 Müller (38.), 2:0 Köhler (51. FE), 2:1 Rauchheld (58.), 3:1, 4:1 Schurig (65., 76), 5:1 Lippmann (80.)
SR.: Pomp (Langhennersdorf)

SG Striegistal II – TSV Penig II  2:7 (0:3)
Tore: 0:1,0:2 Rößner (4., 20.), 0:3 Britsche (30.), 0:4 Rudolph (53.), 1:4 Fischer (59.), 1:5 Müller (65.), 1:6 Schmidt (75. FE), 2:6 Fischer (80.), 2:7 Schubert (88.).
SR.: Schenk (Oberschöna)
Zuschauer: 41

LSV Sachsenburg – SV Fortuna Langenau  6:7 (0:0, 0:0, 0:0) n. E.
SR.: Müller (Hartmannsdorf)
Zuschauer: 55

LSV Sachsenburg II – TSV Flöha II  0:2 (0:1)
Tore: 0:1, 0:2 Gutermuth (34., 82.)
SR.: Gruttke (Rochlitz)
Zuschauer: 32

TSV Großwaltersdorf II – TSV Einheit Claußnitz II  3:0 (1:0)
Tore: 1:0 R. Hohlfeld (32.), 2:0 M. Metzlaff (51.), 3:0 Hamann (60.)
SR: Neubert (Falkenau)

SpG Königshain-Wiederau/Wechselburg – TSV Dittersbach  0:7 (0:4)
Tore: 0:1 Tietze (8.), 0:2 Scheunert (11.), 0:3 Scheunert (31.), 0:4 Pianezzer (44.), 0:5 Köhler (55.), 0:6 Troisch (63.), 0:7 Troisch (66.).
SR: Siegert (Penig)

SV Geringswalde/Schw. – TSV Langhennersdorf II  2:1 (1:1)
Tore: 0:1 Herrmann (11.), 1:1 Lindner (41.), 2:1 Gärtig (65.)
SR: Drechsler (Großwaltersdorf)

SpG Milkau II/Ringethal – Oederaner SC  0:11 (0:5)
Tore: 0:1 Jäckel (20.), 0:2 Ernstberger (11.), 0:3 Lippold (34.), 0:4 Thiele (35.), 0:5 Jäckel  (43.), 0:6 Walther (55.), 0:7 Loose (58.), 0:8 Jäckel  (62.), 0:9 Walther (63.), 0:10 Teicher (75.), 0:11 Findeisen (81.).
SR: Blödel (Mühlau)
Zuschauer: 35
Bes. Vorkommnis: Rot für Jahn (Milkau – 86.)

VSG Marbach/Schellenberg – SG Dittmannsdorf  3:4 (0:1, 3:3) n. V.
Tore: 0:1 Fröbel (10.), 1:1, 2:1 Rudolph (51., 59. FE), 2:2 Lorenz (75.), 2:3 Nestler (82.), 3:3 Rudolph  (89.), 3:4 Herrmann (111.).
SR: Richter (Langhennersdorf)

SpG Niederlichtenau/Dittersbach II – SV Wacker Auerswalde  2:3 (0:2)
Tore: 0:1 Wünsch (2.), 0:2 Steinkohl (27. FE), 1:2 Kuhn (70.), 2:2 Graf (70.), 2:3 Ebermann  (85.).
SR: Savago (Erdmannsdorf/A.)

FSV Rechenberg-Bienenmühle – SV Narsdorf  4:2 (0:0)
Tore: 1:0 Schumann (56.), 1:1 Golus (61.), 2:1 Neumann (62.), 3:1 Köhler (70.), 4:1 Neumann (79.), 4:2 Golus (81.).
SR: Wagner (Bobritzsch)
Zuschauer: 65
Kurze Spielzusammenfassung: Der Favorit aus Narsdorf hatte zunächst wie erwartet mehr Spielanteile und zeigte beim Spiel nach vorn auch die etwas bessere Spielanlage. Doch die hoch motivierten Rechenberger setzten mit einer kompakten Mannschaftsleistung bereits im Mittelfeld den Ball führenden Spieler der Gäste so unter Druck, dass es in der 1. Halbzeit kaum zu gefährlichen Torszenen kam. Die wenigen, aber durchaus sehenswerten Chancen hatten die Rechenberger. In der zweiten Hälfte konnte Rechenberg mehr für die Offensive tun und ging in der 56. Minute nicht unverdient in Führung. Narsdorf wollte den Rückstand nicht auf sich sitzen lassen und machte besonders über die linke Außenseite Druck und kam dabei immer wieder zu gefährlichen Eckbällen. In einer undurchsichtigen Szene vor dem Rechenberger Tor fiel so auch das 1:1 nach einem Eckball. Im darauf folgenden Spielzug konnte Rechenberg die Führung aber wieder herstellen. Die Gäste wollten natürlich nicht mit einer Niederlage aus dem Erzgebirge nach Hause fahren und spielten nun noch offensiver. Dadurch ergaben sich Räume für sehenswerte Konter der Heimmannschaft. 2 davon führten schließlich zur zwischenzeitlichen 4:1-Führung. Die Gäste konnten durch ein Kopfballtor kurz vor Schluss nur noch eine Resultatsverbesserung erreichen. Am Ende gab es Beifall vom Publikum und Anerkennung des Narsdorfer Trainers für ein sehenswertes Spiel mit dem besseren Ende für Rechenberg. Das Schiedsrichtergespann leitete das Spiel unauffällig und souverän.

SV Mulda – SV Union Milkau  2:1 (0:1)
Tore: 0:1 Uhlig (26.), 1:1 Hahn (48. FE), 2:1 Nartzschke (81.)
SR: Schernitz (Sayda)
Zuschauer: 80

Hetzdorfer SV – SV Lichtenberg  3:5 (0:0, 2:2, 2:2) n. E.
Tore: 1:0 Laugwitz (46.), 1:1 Miersch (53.), 2:1 Schwabe (84.), 2:2 Miersch (60.).
SR.: Schuhmann (Niedersaida)
Zuschauer: 202
Elfmeterschießen: Pietsch (Hetzdorf) hält – Pietsch verschieß – 2:3 Häuser – 3:3 Schwabe – 3:4 Miersch – Siegel (Lichtenberg) hält – 3:5 Hauswald – Siegel (Lichtenberg) hält
Bes. Vorkommnis: GR für Heber (Hetzdorf)

SV Eppendorf – TSV Falkenau  0:2 (0:1)
Tore: 0:1 Kunze (43.), 0:2 Wagner (79.)
SR: Büschel (Dorfchemnitz)
Zuschauer: 90

TSV Falkenau II – BSC Freiberg II  0:11 (0:11) Abbruch
Tore: 0:1 Ubrich (7.), 0:2 Süßner (17.), 0:3 Heschel (19.), 0:4 M. Fischer (20.), 0:5 Schmidt  (22.), 0:6 Süßner (25.), 0:7 Süßner (28.), 0:8 Lein (37.), 0:9 Ubrich (39.), 0:10 Gottschalk (41.), 0:11 Heschel (44.).
SR: Oehme (Mittweida)
Zuschauer: 20
Bes. Vorkommnis: Der Gastgeber trat mit nur acht Spielern. In der ersten Halbzeit verletzten sich zwei weitere Akteure. Die 2. Halbzeit wurde daraufhin nicht mehr angepfiffen.

SV Grün-Weiß Breitenau – Zuger SV II  6:5 (1:0, 1:1, 1:1) n. E.
Tore: 1:0 Frenzel (30.), 1:1 Scholz (50.).
SR: Hähnel (Voigtsdorf)

SV Grün-Weiß Leubsdorf II – Siebenlehner SV  ausgefallen!