14. Spieltag – Mittelsachsenklasse

Satte Ausbeute zum Auftakt – Zug und Langenau mit sieben auf einen Streich
Mit dem 14. Spieltag hat die Rückrunde in der Fußball-Mittelsachsenklasse begonnen. Gewinner des Spieltages ist Aufsteiger Einheit Claußnitz.
Von Joachim Eichler

Ereignisreicher Rückrundenauftakt in der Mittelsachsenklasse: 32 Treffer bekamen die Zuschauer in den sieben Partien zu sehen – dazu noch einen Führungswechsel in der Tabelle, und Schlusslicht SV Union Milkau hat den Anschluss zu den anderen abstiegsgefährdeten Teams hergestellt.

Mit einem 2:0 (1:0)-Auswärtserfolg beim SV Narsdorf (13./9) eroberte der TSV Einheit Claußnitz (1./29) den Platz an der Sonne. „Unser Sieg war verdient, wir haben einfach mehr investiert“, freute sich Einheit-Coach Lars Jungfer. Dabei hätte seine Elf schon frühzeitig in die Erfolgsspur finden können. Doch ausgerechnet Trainer-Sohn Michael Jungfer scheiterte mit einem Foulelfmeter am Narsdorfer Keeper Wieland Bauer und ließ so seinen Vater noch lange Zeit um den Dreier zittern. In der 35. Minute patzte dann die Narsdorfer Hintermannschaft.
Nach der Pause hatten die Claußnitzer dann mehrmals den zweiten Treffer auf dem Fuß, doch zunächst blieb der Erfolg aus. Erst eine Einzelleistung von Rennack, der sich energisch gegen drei Gegenspieler durchsetzen konnte, brachte die Spielentscheidung. Vom Gastgeber ging über die gesamten 90 Minuten kaum Torgefahr aus, so dass der Sieg des neuen Spitzenreiters eigentlich nie in Gefahr kam.
Den 1. Platz musste der SV Marbach (3./27) nach nur einer Punkterunde wieder räumen. Gegen das Schlusslicht SV Union Milkau (14./8) gab es eine überraschende 0:1 (0:1)-Niederlage. „Wir hätten noch eine halbe Stunde länger spielen können, ein Tor wäre auch nicht gefallen“, resümierte der Marbacher Trainer Uwe Stiebinger. Für die Marbacher kam die Niederlage nicht überraschend. Sie seien von großen Personalsorgen geplagt worden und zudem mit der robusten Spielweise der Milkauer nicht zu recht gekommen. Jubel dagegen bei den Unionern, die sich mit diesem Dreier an die anderen abstiegsgefährdeten Teams herangepirscht haben. Der SV Narsdorf (13./9), SV GW Leubsdorf (12./10) und der TSV Falkenau (11./12) waren diesmal ohne Punkte geblieben. Weiter auf dem Vormarsch ist Germania Mittweida II (5./26).
Zwischen Claußnitz und Marbach platzierte sich der SV Fortuna Langenau (2./28), der Penig II (8./16) mit 7:1 (4:0) deklassierte. „Es hätte durchaus auch zweistellig werden können“, freute sich Fortuna-Trainer Frank Fischer über den Auftritt seiner Elf. „Es war eine geschlossene Mannschaftsleistung und wir haben den Gegner mächtig unter Druck gesetzt.“ Nach dem 4:0-Pausenstand war aber etwas die Luft heraus. Fischer musste nach dem Gegentreffer seine Elf wieder wachrütteln. Das sei allerdings nicht allzu schwer gewesen, wie der Trainer bemerkte.
Ebenfalls sieben auf einen Streich hieß das Motto beim 7:1 (4:1) des Zuger SV (4./26) gegen den TSV Falkenau (11./12). Damit bleiben die Schützlinge des Trainergespanns René Müller/Jens Berger weiter im Aufstiegsgeschäft. Falkenau kassierte dagegen nach dem 5:7 in der Vorwoche in Marbach zum zweiten Mal sieben Tore. 41 Gegentreffer bedeuten die schlechteste Defensive in der Mittelsachsenklasse.
Einen Punkt brachte Aufsteiger SV Mulda (6./25) beim 3:3 aus Zettlitz (10./12) mit nach Hause. Kurios: Sebastian Kraut hatte zunächst per Eigentor die 3:2-Führung für den FSV besorgt, erzielte dann aber noch den 3:3-Ausgleich. Die beiden anderen Muldaer Treffer markierte Justin Kraut.

SV Fortuna Langenau – TSV Penig II 7:1 (4:0)
Tore: 1:0 Eberbach (29.), 2:0 Nestler (31.), 3:0 Teller (41.), 4:0, 5:0 Nestler (43., 48.), 5:1 Fritzsche (50.), 6:1 Thiele (77.), 7:1 Borchert (83.)
SR.: Israel (Flöha)
Zuschauer: 52

SV Germania Mittweida II – SV Grün-Weiß Leubsdorf 5:2 (3:1)
Tore: 1:0 Keller (1.), 1:1 Griebenow (10.), 2:1 Borchardt (17.), 3:1 Keller (29.), 4:1 Hahn (57.), 4:2 Berger (58.), 5:2 Borchardt (80.)

Zuger SV – TSV Falkenau 7:1 (4:1)
Tore: 1:0 Dittrich (15.), 2:0 Johannes (22.), 3:0 Walther (28.), 3:1 Belger (31.), 4:1, 5:1 Dittrich (33., 52.), 6:1 Johannes (58./FE), 7:1 Dittrich (90.)
SR.: Schernitz (Sayda)
Zuschauer: 30

FSV Zettlitz – SV Mulda 3:3 (3:2)
Tore: 0:1, 0:2 J. Kraut (5., 10.), 1:2 Ahner (28.), 2:2 Döppling (31.), 3:2, 3:3 S. Kraut (33./ET, 48.)
SR.: Kastendeich (Mühlau)