Kreispokal Achtelfinale

Achtelfinale im Kreispokal

Zwei „Nordlichter“ sind im Viertelfinale

Das nasskalte Wetter hat das für gestern angesetzte Achtelfinale im Kreispokal fast komplett ausfallen lassen. Nur auf dem Kunstrasenplatz in Halsbrücke und beim SV Breitenau konnte gespielt werden. In beiden Fällen setzten sich die Gäste aus dem Norden des Landkreises durch und schafften den Einzug ins Viertelfinale.

VfB Saxonia Halsbrücke – TSV Penig 1:6 (0:3): Mittelsachsenligist TSV Penig wurde im Achtelfinalspiel beim VfB Saxonia Halsbrücke seiner Favoritenrolle gerecht und gewann hoch verdient mit 6:1 (3:0). Nach den sieben Toren in der Vorwoche im Punktspiel gegen den SV Marbach legte der Zwölfte der Liga diesmal sechs Treffer im Pokal nach und steht damit im Viertelfinale. Bereits bis zum Seitenwechsel hatten die Gäste beim Tabellenletzten der Mittelsachsenklasse für klare Fronten gesorgt. Nach Toren von Lindisch (7.), Lachmann (22.), der vom Punkt getroffen hatte und Toro-Gomez (45.), waren schon alle Messen gelesen.
Auch in den zweiten 45 Minuten änderte sich nichts am Spielverlauf. Vielmehr schwächten sich die Hausherren nach einer Stunde noch selbst. Rode musste nach seiner roten Karte nach einer Stunde Spielzeit den Platz verlassen. In Überzahl machte Penig aber dann auch nur noch das Nötigste. Zunächst erhöhte Lindisch auf 4:0 (71.) für die Gäste. Der nie aufsteckende Gastgeber Halsbrücke kam durch Weiß (73.) zum Ehrentreffer. Mit einem Doppelschlag in den Schlussminuten stellte Schmidt den 6:1-Endstand her.
„Unsere Elf hat in dieser Partie auch keine Bäume ausgerissen, doch das reichte letztendlich zum klaren Erfolg“, resümierte Penigs Mannschaftsleiter Mike Franke diese 90 Pokalminuten. „Mit besserer Konzentration bei der Chancenverwertung wäre ein höherer Sieg durchaus möglich gewesen.“

Halsbrücke: Funk, Gründer, Malbrich, Zaharanski, Weiß, Missler (85. Schöbe), Dittrich, West, Rode (60./Rot), Speth, Späth (80. Frank)
Penig: Rudolph, Toro-Gomez (46. Uhlmann), Lachmann, Schubert (46. Junghanns), Lindisch, Peters, Kremkow (46. Rößner), Zschage, Berthold, Kühn, Schmidt
Tore: 0:1 Lindisch (7.), 0:2 Lachmann (22./FE), 0:3 Toro-Gomez (45.), 0:4 Lindisch (71.), 1:4 Weiß (73.), 1:5, 1:6 Schmidt (86., 90.)

SV Grün-Weiß Breitenau – TSV Einheit Claußnitz 2:3 (1:1): Das zweite Spiel des Tages fand in Breitenau bei grenzwertigen Bodenverhältnissen statt. Der Gastgeber aus der 2. Kreisklasse lieferte gegen den zwei Klassen höher spielenden Gegner aus der Kreisliga Nord ein Spiel auf Augenhöhe.
Nach der Führung durch Günther kassierte Breitenau in der Nachspielzeit der ersten Hälfte durch einen Elfmeter den Ausgleich. Kurz nach der Pause trafen die Gäste zur Führung, der Außenseiter konnte aber ausgleichen. Nach dem 3:2 für Claußnitz berannten die Breitenauer das Gästetor, trafen aber nicht mehr. So blieb es beim knappen aber verdienten Sieg für die favorisierten Claußnitzer.

Breitenau: Mudra, Morgenstern, Ettrich, Halser, Kirchhof, Braune, Frenzel (73. Keller), Kühn, Müller, Kopp, Günther
Claußnitz: Weber, Hüller, Lichtenstein, Michael (46. Liebers), Begorer, Irmscher, Herrmann, Schuricht, Jungfer, Klemm, Rennack.
Tore: 1:0 Günter (23.), 1:1 Pegorer (45.), 1:2 Jungfer (47.), 2:2 Braune (62.), 2:3 Klemm (72.)  (Quelle: FP/Joachim Eichler und Thomas Reibetanz)